Главная / Европа / Англия / Аршавин: "Англия живет футболом"

Аршавин: "Англия живет футболом"

Аршавин: "Англия живет футболом" Что было для Андрея Аршавина самым трудным в первые месяцы жизни и работы на Туманном Альбионе? Об этом коренной ленинградец рассказывает в интервь.

- Чем запомнился вам нынешний сезон в английской премьер-лиге?
- Были яркие эпизоды, матчи и вменяемая команда. В этот период мне удалось познакомиться с премьер-лигой и английской жизнью. Но со следующего сезона все придется начинать с самого начала.

- Что было для вас самым трудным?
- Адаптироваться к английской жизни и правилам. Я родился в Санкт-Петербурге и прожил здесь двадцать семь лет. Англия же совсем не похожа на Россию. Там все другое.

- Когда вы погрузились в английский футбол, то увидели именно то, что ожидали, или же нечто иное?
- В принципе, да. Я увидел, сколько хороших футболистов выступают в разных командах, сколько зрителей посещают матчи, великолепные поля, неподражаемую атмосферу вокруг футбола, о котором к тому же еще и много пишут. Одним словом, Англия живет футболом.

- Атмосферу на стадионах можно сравнить с российской?
- Если речь идет о «Локомотиве» и «Петровском», где собираются полные стадионы, то сравнения уместны, поскольку наши зрители также умеют поддерживать свои команды, любят их. В большинстве же случаев в России редко увидишь полные трибуны.

- Что скажете об освещении футбола у нас и в той же Англии?
- За границей о нем больше пишут. Каждый нюанс расписывают, кто и что сказал во время игры. Как таковых спортивных газет в Англии нет, но в каждой несколько страниц посвящено футболу.

- Как вам понравилась инфраструктура своего нового клуба?
- У «Арсенала» - самая лучшая база в премьер-лиге, много полей очень хорошего качества. Да и вообще все на высоком уровне.

- Вы рассчитывали уехать из «Зенита» еще в августе прошлого года, но получилось только в начале февраля нынешнего. Это каким-то образом сказалось в отрицательном плане на игре?
- В принципе, я не чувствовал неудобства по поводу того, что пришел в «Арсенал» в середине сезона, но, конечно, хотелось бы провести его с самого начала.

- Ощутима ли разница между российским и английским чемпионатами?
- Я думаю, что средний уровень команд английской премьер-лиги намного выше, чем в России. В «Манчестер Сити», например, занявшем десятое место, играет такой футболист, как Робинью. В «Сандерленде», который закончил чемпионат во втором десятке команд, - Сиссе. Поэтому и неудивительно, что английский чемпионат сильнее российского.

- Кого из партнеров по команде вы могли бы выделить особо?
- По игре - Фабрегаса. Хотя он не только лидер на поле, но и за его пределами. Естественно, что и остальные футболисты, собранные в «Арсенале», высокого уровня. С другой стороны, я еще не так давно в составе «канониров», чтобы сформировать свое мнение о команде.

- Какие матчи отметили бы особо?
- Свою первую игру против «Сандерленда». Затем - когда забил первый гол в ворота «Блэкберна». К ним бы добавил игры с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». В последней наш соперник стал чемпионом. Зрители тогда неистово поддерживали хозяев.

- Почувствовали, что «МЮ» - особенный клуб?
- В Англии это один из элитных клубов, у которого богатая история. За последние двадцать лет он взял много титулов. В нем, конечно, нужно играть, чтобы проникнуться манкунианским духом. Поэтому для меня это просто сильная команда, но не более того.

- Как оцениваете результаты выступления «Арсенала» в чемпионате?
- С одной стороны, четвертое место - нормальный итог. Однако болельщики и руководство клуба хотят большего. «Арсенал» уже три года подряд не выигрывал ни одного титула, хотя такая задача стояла. И это всех расстроило.

- Кому вы отдавали предпочтение в борьбе за чемпионство, когда стало ясно, что «Арсенал» выбыл из этой гонки?
- Я хотел, чтобы чемпионом стал «Челси».

- Из-за Хиддинка?
- В принципе, мне было все равно, кто из верхней тройки станет обладателем титула, но после того как Хиддинк возглавил «Челси», захотелось, чтобы эта команда выиграла чемпионат.

- Какие чувства вы испытывали, когда «Барселона» в ответном полуфинальном поединке Лиги чемпионов сравняла счет в мачте с «Челси»?
- В полуфинале я ни за кого не болел, но раз судьба распорядилась так, что в финал вышла «Барселона», значит, это справедливо. С другой стороны, «Барселона» - чемпион Испании, а «Манчестер Юнайтед» - чемпион Англии. Таким образом, в финале Лиги чемпионов встретились две самые сильные команды.

- Как вы считаете, «Манчестер Юнайтед» справедливо стал чемпионом английской премьер-лиги?
- Манкунианцы стабильно играли на протяжении всего сезона и завоевали больше всех очков.

- Можно сказать, что в Англии есть четверка клубов и все остальные?
- За последние сезоны - да. С другой стороны, есть «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», обладающие хорошими составами. «Эвертон» достаточно стабильно выступает в последние два-три года. Я думаю, что в следующем сезоне на четыре лигочемпионских места будут претендовать не менее восьми команд.

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту