Главная / Европа / Англия / "Из рук в руки"

"Из рук в руки"

"Из рук в руки"Год за годом футбольные клубы из Англии приобретают различные люди с большим кошельком, которые пытаются улучшить команду, но всякий раз их попытки терпят крах. Почему так происходит? Кто виноват во всем этом? Мы попытаемся разобраться в финансовых "паутинах" такого клуба, как "Портсмут".

Сказка о щедрых владельцах с различных континентов продолжает иметь место, и по сей день. В очередной раз, пострадавшим оказывается клуб с Юга Англии – "Портсмут". На этот раз пост президента клуба покинул известный российский бизнесмен – Владимир Антонов. Но прежде, чем ознакомить Вас с этой историей, вернемся назад, лет так на 16. Наверное, у многих возникнет вопрос, почему именно в этот временной промежуток? Да все очень просто, дамы и господа. Именно с того времени и начнутся все проблемы клуба. Но обо всем по порядку.

В 1996 году финансовые проблемы "Портсмута" достигли "высшей точки айсберга". В том же году, некий Терри Венейблс прибыл в этот южный городок в качестве консультанта по некоторым финансовым вопросам.И буквально через какие-то дни он уже находился на главных ролях в клубе.А все потому, что он приобрел контрольный пакет акций всего лишь за… 1 фунт! При нем "помпи" еще больше увязли в пучину финансовых проблем, и в итоге в декабре 1998 года "Портсмут" попал под внешнее управление (зачастую, такой процесс ознаменовывается либо снятием очков с клуба, либо полной ликвидацией).

Почти полгода болельщики томились в ожидании, что кто-нибудь найдет какие-нибудь средства для спасения клуба. И вот, на горизонте образовалась такая фигура, как Милан Мандарич. Серб, купив команду, спас ее в мае 1999 года. После этого "помпи" стали постепенно приходить в себя. Стали появляться победы, прежние задолженности перед игроками и персоналом, были погашены. Казалось, что все приходит в норму, но с каждым годом опять появлялась угроза банкротства. Правда, все подобные слухи, сразу же пресекались на корню сербским магнатом.

Спустя какое-то время болельщики на "Фраттон Парк" вновь почувствуют вкус главного дивизиона Англии. В сезоне 2002/2003 клуб сумел занять первое место в Чемпионшипе, и таким образом беспрепятственно войти в Премьер-Лигу. Но, если бы болельщики знали, что им предстоит выдержать за годы проведения в АПЛ… Думаю, они бы с радостью пожертвовали первое место в том сезоне, кому-нибудь другому.

В элите славный клуб с юга Англии постоянно находился в низах турнирной таблицы. Отважился поднять команду Александр Гайдамак, который летом 2006 года завершил сделку по приобретению "Помпи". Бывшему президенту отошло ни много, ни мало 60 миллионов долларов. Кстати, именно Гайдамак в годы правления Мандарича поддерживал клуб. Именно он вкладывал немалые деньги в команду, а вначале 2000-х и вовсе приобрел акции клуба на 27,5 миллионов долларов. Вдобавок к этому, Александр Гайдамак привлек в команду таких игроков, как: Бенджани Мварувари, Андрес Д`Алессандро, Нванкво Кану плюс еще в команду прибыло знаменитое усиление из "Тоттенхэма".

И обязательно стоит сказать, что в сезоне 2007/2008 "Портсмут" завоевал свой первый трофей, после долгого застоя.  По пути к финалу, коллектив Харри Реднаппа грамотно разобрался с граном мирового футбола  - "Манчестер Юнайтед". А в финале, благодаря единственному забитому мячу сумел обыграть "Кардифф Сити".

Согласитесь, лучшего сценария после покупки клуба и не придумать, но как же ты заблуждаешься дорогой мой читатель. Все самое интересное только начинается.

Следом за победой в Кубке Англии команда из графства  Хэмпшир  за малым не попала в Кубок УЕФА, но ей не хватило совсем чуть-чуть… После этого никаких радостных вестей в клубе не будет и по сей день. А все потому, что Гайдамаку (зарекомендовывавшего себя как грамотного руководителя), видимо, надоела такая "игрушка", как футбольный клуб. Иначе, как еще можно объяснить тот факт, что перестали получать свою законную зарплату игроки, тренеры, персонал клуба и стадиона? То ли от не возможности платить, то ли от простого надоедания… И тут скорее прейдет на ум второе, нежели первое, ведь капитал бизнесмена с каждым годом увеличивался… Безусловно, можно пенять на победу в старейшем турнире Англии, завоевание 8-го места в Английской Премьер-Лиге, ведь все это требует значительных вложений в команду, но разве не этого ли хотел русско-израильский бизнесмен, когда приобретал клуб? В итоге, когда в команду окончательно перестали поступать хоть какие-нибудь деньги, долги клуба на 2008 год составили аж 17 миллионов фунтов. И ведь у Александра Гайдамака были грандиозные планы о реконструкции стадиона… В общем, как и в предыдущие разы клубом попользовались, да выбросили…

Почти у всех болельщиков был шок. Шок оттого, что возникла угроза попадания под контроль кредиторов. А ведь это, как говорилось ранее, ведет к очень неприятным последствиям. Казалось, этого уже было не избежать, но опять клуб отважился вытащить из кризиса богатейший человек. Этим человеком оказался – Сулейман Аль-Фахим.

Именно Аль-Фахим наряду с шейхом Мансуром были главными лицами по приобретению "Манчестер Сити". Именно этот миллиардер из Дубая неоднократно заявлял, что в клуб прейдут звезды мирового масштаба. И тут, думаю, многие вспомнят его интервью The Guardian, а именно вот этот отрезок:

"Роналду говорил, что хочет играть за крупнейший клуб в мире. В январе посмотрим, насколько он был серьезен.

"Реал" оценивал его в 160 миллионов долларов (90 миллионов фунтов). Но чтоб заполучить такого игрока, придется заплатить больше. Думаю, 240 миллионов долларов (135 миллионов фунтов). Но почему нет? Мы собираемся стать крупнейшим клубом в мире, больше, чем мадридский "Реал" и "Манчестер Юнайтед".

Ну, разве после таких заявлений не стоит ли ожидать чего-то грандиозного? Пожалуй, что для, болельщика с "Фраттон Парк" уже любая весть была радостной, но то что их будущей владелец явно не был крохобором еще больше внушала им оптимизм.

Но, как Вы знаете, Роналду не перешел в стан "горожан", также у клуба стали появляться явные проблемы с финансированием, да и к тому же, шейх Мансур просто напросто выставил из клуба именно Аль-Фахима. После этих вестей фанаты "Помпи" сменили свой оптимизм на заядлый скептицизм. Но не только они были против покупки клуба именно этим человеком.

Еще оставшийся со времен Гайдамака Питер Сторри (исполнительный директор клуба) предпринял развязать небольшую "революцию".

В августе на официальном сайте клуба появилась информация, что некая крупная компания собирается приобрести больше 80% клуба  у Александра Гайдамака.Однако, как бы ни пытался исполнительный директор "Портсмута" спасти клуб от владельца из ОАЭ, все его усилия прошли даром. Спустя каких-то три месяца многие болельщики уже верили, что все будет хорошо, но ближе к вечеру на официальном сайте клуба появилась информация, что новым владельцем клуба был объявлен – Сулейман Аль-Фахим… Питер Сторри при всякой встрече с болельщиками лишь разводил руками, отвечая на вопрос "Как так?!" Вдобавок к этому, стоявший за Аль-Фахимом, Аль-Фарадж  грозил подать в суд на Гайдамака. По его мнению, именно из-за него могла сорваться продажа клуба.

Кстати, в английской Премьер-Лиге всегда проводят тест на "добропорядочность и честность финансов" у новых владельцев клуба. Так вот, именно новоиспеченный владелец "помпи" больше трех месяцев проходил тестирование (в обычном русле, этот процесс занимает около 2-3 недель). Хотя сам Аль-Фахим в своем первом интервью в качестве президента клуба, сказал, вот что: "Я с большой надеждой смотрю на будущую работу с директорами и болельщиками клуба с целью дальнейшего развития Футбольного Клуба "Портсмут" и достижения успешных результатов".

И каково же было разочарование болельщиков, когда сам Питер Сторри, который был противником этой сделки, сделал подобное заявление: "Я уверен, что теперь у нас появится столь необходимая стабильность, и имею все основания полагать, что новый президент принесет клубу новые успехи, основанные на наших достижениях за последние три года".

Но как же он ошибался,ведь спустя всего лишь каких-то 1,5 месяца клуб уже готов был к продаже. Пообещавший светлое будущее Аль-Фахим, конкретно залез в долги вместе с клубом. В первые дни своего правления Аль-Фахим пытался погасить долги клуба продажами своих "звезд".

И вроде бы все шло "как по маслу", но тут возник вопрос у всех. Куда делись деньги потраченные на трансферы? Ведь после продаж клуб еще больше задолжал всем и вся…

Ответ на этот вопрос знал только президент "Портсмута", который ровно через месяц был вынужден просить "денежной помощи" у Аль-Фараджа, который был не менее "темной личностью".

После столь громкого провала на смену Аль-Фахиму пришел Аль-Фарадж, о котором мало что известно.  Да и вообще практически ничего неизвестно, кроме того, что он такого наворотил в клубе, что предыдущий владелец выглядит "ангелом во плоти".

Купив 90% акций клуба, Аль-Фарадж сразу же взял "кредит" на внушительную сумму у "Portpin Ltd", которая принадлежит бизнесмену из Гонконга. Именно 17 миллионов фунтов были взяты для погашений задолженностей перед футболистами, трансферами и прочими мелочами. Все это было взято под залог клуба. Да-да, клуба! Но как только пришло время платить по счетам, очередной арабский миллионер пожал плечами. В итоге, клуб обрел нового руководителя в который раз за последние годы. Балрам Чарнаи (именно ему принадлежала компания "Portpin Ltd"),  теперь стал главной фигурой клуба.

В сезоне 2009/2010 долги клуба выросли до немыслимых пределов. 135(!) миллионов должен был выплатить новый владелец "Портсмута" различным банкам, игрокам, да и вообще, кому только "помпи" не были должны. В том же сезоне Чарнаи заявил, что клуб будет вынужден перейти под администрацию, дабы избежать ликвидации.

Буквально через несколько часов официальный сайт "Портсмута" прекратил функционировать…  Но в октябре Александр Гайдамак  нашел партнера, который спас клуб! Таким образом, контроль над командой был восстановлен. Балрам Чарнаи вновь стал президентом клуба, но долго все это не могло продолжаться…

И вот летом уже второй раз клуб с юга Англии приобретает российский предприниматель. Эти человеком стал Владимир Антонов, который, помимо клуба, владел еще и такой известной компанией, как Convers Sports Initiatives (CSI). И тут уже казалось, что после вылета "помпи" в Чемпионшип, команда вновь поднимется, но в который раз те, кто это предполагал, ошибались…

В конце ноября он покинул пост президента клуба из-за подозрений в финансовых махинаций. Клубом теперь управляет Роман Дубов, который является партнером Антонова по CSI. И что будет в этом году с "Портсмутом"? Что?! Никому это неизвестно, ясно одно, что команду ожидают очередные потрясения…

В такой ситуации жалко не только болельщиков и клуб в целом, а сам футбол.  Футбол, который уже давно перестал быть игрой, а превратился лишь в формальность с финансовым окрасом. А жаль, хотелось бы, чтобы все было иначе… Но увы и ах…

Автор: Овчаренко Игорь



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту