Главная / Россия / Премьер-лига / Активно выигранный матч

Активно выигранный матч

Хуанде Рамос  Испанский тренер Хуанде Рамос успешно принял бразды правления ЦСКА и в первом же матче разгромил «Крылья Советов».

Перемены, назревавшие в армейском клубе, все-таки случились, пускай и очень неожиданно - когда уже затихли отзвуки захлопнувшегося трансферного окна, тень Лиги чемпионов накрыла всю команду, и у красно-синих, казалось, не осталось иного выхода кроме как принять бой в разобранном состоянии. Как ни валился Зико, нового тренера трудно было ожидать хотя бы потому, что этому специалисту пришлось бы иметь дело с теми игроками, что есть у него в наличии, и даже не думать усилить состав в соответствии со своими идеями. Однако Евгений Гинер, взяв на вооружение лозунг «Лучше поздно, чем никогда», за неделю до открытия лигочемпионского фронта ангажировал испанца Хуанде Рамоса.

Но Рамосу не привыкать. В своих последних клубах, «Тоттенхэме» и мадридском «Реале» он так и появлялся - осенью, когда совершенно не до трансферов и когда было нужно из игроков, которых предшественник не сумел слепить в одну команду, сделать нечто удобоваримое. В общем-то, и там, и там испанский тренер с поставленной задачей справился. «Шпоры», традиционно при Мартине Йоле расшатавшиеся на старте, через три месяца взяли Кубок Лиги. «Реал» из невнятной субстанции, коей он был у Бернда Шустера, превратился в волевую армаду, выдал серию из 18-ти матчей без поражений и чудесным образом сумел продлить заочное состязание с потрясающей прошлосезонной «Барселоной» до конца чемпионата Испании.

Другое дело, что потом были неудачи. Лондонцы провели начало следующего чемпионата так, что провалы при Йоле могли показаться феерией. Мадридцы завершили сезон пятью поражениями, одним из которых стал нокаут в домашнем «Эль Класико». Впрочем, применительно к нынешнему ЦСКА даже некое абстрактное «потом» выглядит всяко лучше, чем мрачный окрас этого «потома» при Зико.

Наверное, это всего лишь первые эмоции, но разгром «Крыльев» оставил предвкушение того, что смотреть за лигочемпионскими баталиями армейцев можно будет не только сквозь пальцы. Ближайшая осень красно-синих при Зико рисовалась отнюдь не яркими красками сбрасывающего летнюю зелень леса, а скорее серыми, безысходными тонами готовящегося к зиме неба, которое того и гляди опустится на голову. В матче с Самарой будто произошло разделение старого, унылого и понурого ЦСКА, от нового - теоретически как минимум не такого вялого.

Во втором тайме красно-синие преобразились настолько разительно, что это даже удивило - особенно если учесть, что все пассы, проведенные Рамосом, были отнюдь не скрыты. Замены тягучих Даниэла Карвальо и Чиди Одиа на Георгия Щенникова и Гильерме, возврат к схеме с тремя защитниками - Хуанде Рамос, признав необоснованность первоначальных решений, тут же предложил новый вариант. Неизвестно, насколько хорошо успел он познакомиться с командой как очно, так и заочно, поэтому осознанность этой рокировки охарактеризовать, наверное, не представляется возможным. Но шаги Рамоса - были они продуманными или полуслепыми - сыграли. Щенников блестяще выглядел в атаке, а Гильерме и вовсе сделал дубль в дебютном матче.

Крупное поражение «Крыльев» было по такой игре в целом не очень логично, но Леонид Слуцкий почему-то никак не отреагировал на переформатирование ЦСКА, случившееся в перерыве. А ведь Гильерме, активно сновавший между обороной и полузащитой гостей, стал для них откровением - хотя уже на второй минуте тайма он открылся аккурат между этими линиями и очень неприятно пробил издали. Следующий выстрел бразильца стал уже не неприятным, а и вовсе результативным. Подвел же итог своей премьере арендованный у Киева форвард, одним касанием превратив сольную акцию Алана Дзагоева в спетый дуэт. Но эти уколы Гильерме стали скорее добиванием. «Крылья» чересчур сильно для претендующей хотя бы на что-то команды огорчились первому голу в свои ворота, забитому Томашем Нецидом в фирменном сложносочиненном стиле. В какой-то мере гол чеха стал следствием цепочки случайностей, но именно после него игра из равенства стала превращаться в неравенство.

Победа ЦСКА, на первый взгляд в основном проистекшая из неспособности самарцев держать удар, тем не менее, имеет своими корнями тренерские ходы Рамоса. Да, их оставил без внимания Слуцкий; да, для наставника «Крыльев» полной неожиданностью стала успешность Гильерме - но ведь эти перестановки Рамосу еще нужно было сделать. В актуальном нынче теннисе есть такое понятие - активно выигранный мяч; ЦСКА же провел активно выигранный матч. И заслуга в этом результате в первую очередь принадлежит Хуанде Рамосу.

Достигнутый результат отнюдь не значит, что испанец определился с внешним видом команды. Ведь скоро в его распоряжении появятся хорошие края - Марк Гонсалес и Милош Красич. Оба при этом более выигрышно смотрятся, если их подпирает защитник, а не когда они закрывают весь фланг целиком. Сейчас остается только гадать, что именно придумает Хуанде Рамос - остановится на принесшей успех схеме 3-5-2, все же будет пробовать свое излюбленное сочетание 4-4-2, а то и вовсе надумает опробовать испанский вариант 4-2-3-1, благо разыгравшийся во втором тайме матча с Самарой Алан Дзагоев выглядит едва ли не идеальной кандидатурой на роль атакующего центрхава. В этом разрезе игра с «Крыльями» только придала новой пищи для размышлений, однако, как ни странно, от подобной неопределенности будущее армейцев показалось более радужным. Пускай замахиваться на «МЮ» и «Вольфсбург», главных претендентов на выход из лигочемпионской группы, для нынешнего ЦСКА слишком лихо, но уж наблюдать за тем, как команда Хуанде Рамоса соберется это делать, можно будет не только сквозь пальцы.

Материал предоставлен сайтом www.eurosport.ru






 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту