Главная / Россия / Премьер-лига / Хохлов: "О Лиге чемпионов думаю мало"

Хохлов: "О Лиге чемпионов думаю мало"

Хохлов: "О Лиге чемпионов думаю мало"  Полузащитник «Динамо» Дмитрий Хохлов признался, что пока не думает о Лиге чемпионов, и поделился мнением о борьбе за титул в чемпионате России.

— Оцените по пятибалльной шкале, как «Динамо» провело первую часть чемпионата.
— Я думаю, на четверочку-то мы наиграли. Пять не поставлю, потому что пять — независимо от целей и задач — это когда ты возглавляешь турнирную таблицу. Не все получилось из того, что задумали, но и не самый плохой результат. Мы ведь на пятом месте сейчас только из-за второстепенных показателей, а очков у нас столько же, сколько и у «Спартака», который на третьей строчке.

— Показалось, «Динамо» сильно подкосил кубковый матч с ЦСКА. В психологическом плане, я имею в виду.
— Это был и впрямь сложный матч, такие бесследно не проходят. Но если вопрос в том, повлияла ли эта игра на выступление «Динамо» в чемпионате, то я думаю, что ни в какую яму мы после нее не попали. Да, какой-то психологический фон оставался некоторое время, конечно, не очень хорошо на команду это поражение повлияло. Но тем не менее я думаю, мы с этим справились.

— Какая встреча в чемпионате лично вам больше всего запомнилась? Была, скажем так, образцом динамовской игры?
— Я думаю, со «Спартаком» играли неплохо на Кубок. Скорее всего, эту игру можно занести в актив. И с Питером тоже смотрелись здорово.

— Когда говорят о «Динамо», часто напоминают о том, что у команды не самая длинная скамейка запасных. Вы как капитан ощущаете эту нехватку?
— Знаете, на протяжении, по-моему, трех лет об этом говорят, но тем не менее мы находим какие-то ресурсы и справляемся. Конечно, каждый тренер хотел бы иметь на скамейке побольше квалифицированных игроков, но все же у нас достаточно неплохой состав. К тому же у нас сейчас будет качественное усиление. Не количественное, а качественное — думаю, «Динамо» справится с теми задачами, которые стоят.

— Зато с такой скамейкой молодые игроки имеют возможность прогрессировать. Дмитрий Комбаров, как показалось, очень сильно прибавил за эти несколько месяцев.
— Прогресс налицо, и последние игры тому подтверждение. Мне кажется, его скоро позовут в сборную России — Дима показывает очень хороший футбол.

— А если непосредственно вас брать — вы же очень впечатляющий отрезок проводите, полновесный такой лидер «Динамо», и забиваете, и созидаете. Откуда силы берутся? Все же, простите за эту ремарку, футболист вы уже довольно возрастной...
— Я бы вас поправил, в «Динамо» нет ярко выраженного лидера, как мне кажется. В каждой игре кто-то берет на себя эти функции — иногда я, иногда Дима Комбаров, или Саша Кержаков, или Володя Габулов... Много игроков, можно еще перечислять. Поэтому вот эта нагрузка, о которой вы говорите, достаточно равномерно ложится на команду, и может быть, именно поэтому я ощущаю себя очень комфортно, не испытываю никаких физических и психологических проблем.

— Еще одна любопытная деталь московского «Динамо» — у команды нет проблемы с лимитом на легионеров. Помню, как-то у вас в составе на поле вышли сразу десять футболистов с российским паспортом... На ваш взгляд, это сказывается на результатах команды?
— Ну это просто статистика — хороший легионер никогда игру не испортит. Но вообще это здорово, что много россиян в «Динамо», которым представляется шанс проявить себя. Пройдет немного времени, и эти люди станут помогать не только «Динамо» но и сборной России. Я про Сашу Кержакова сейчас даже не говорю — смотрите, как он помог команде в матче с финнами. Но будут и другие футболисты.
Бессмысленная Австрия

— Много спорят о длинном перерыве в чемпионате. Вы поиграли в Европе, и такие перерывы должны быть вам привычны. И тем не менее как вам кажется, для нашего чемпионата, или, лучше сказать, для нашего климата, не пойдет ли этот перерыв во зло?
— Поиграв в Европе, я могу сказать, что таких перерывов не было. Был отпуск, который попадал на лето. Но чтобы чемпионат разбивать на два круга и делать такой перерыв — я не припомню такого. Но я и не могу припомнить, потому что Европа играет по системе «осень — весна». Мне кажется, это негативно сказывается на чемпионате, выбивает из ритма. Команды, уже набрав ход, опять его теряют, паузу нужно ведь чем-то заполнять... Это плохо.

— В Испании между кругами команды уходят на небольшие рождественские каникулы, да?
— Да, там всего десять дней перерыв между первым и вторым кругом. И у нас только десять дней отдыха было. Здесь месяц целый — невозможно так, только тренироваться и не играть, связки игровые теряются.

— Но вы ведь отвыкли от летнего отдыха, правда? Где отпуск провели, в России?
— Нет, я летал в Турцию.

— С кем, если не секрет?
— С семьей и друзьями, никаких секретов.

— Московское «Динамо» не поехало на сбор в этот перерыв. С чем это связано?
— Ну а какой смысл, когда лето, когда есть поля, база, есть возможность быть в родном городе — какой смысл куда-то уезжать? Я думаю, совершенно правильно поступило динамовское руководство, что оставило команду здесь. В конце концов, для кого делали эту базу, для кого ухаживают за полями? Да и потом не хочется подолгу без семьи быть... Мы, конечно, несколько дней посидим на базе безвылазно, но это все равно не поездка на сбор. Близкие и родные могут приехать и пообщаться... Зимой — я понимаю, на снегу особо не потренируешься. А летом... Вот сейчас многие команды улетели в Австрию, а Австрию залило. Ну и что? Будут возвращаться, скорее всего.

— А в Испании когда играли, там приходилось ездить в другие страны на сборы?
— Это было один раз за сезон на десять, по-моему, дней. Не больше. Какие-то спарринги проводили. В той же Австрии, помню, бегали, кислородом дышали...

— Каким будет чемпионат сразу после перерыва, как вам кажется? Не подойдут ли команды к нему растренированными?
— Растренированными вряд ли, а вот перегруженными — пожалуй что да. Потому что многие поехали на сборы, а чем занимаются на сборах? Правильно, долго и нудно бегают. То есть большинство клубов сейчас занято тем, что закладывает второй фундамент, первый заложили зимой, теперь вот еще один. Легкости, я думаю, будет недоставать в июле.

— О новичке динамовском — Агияре — можете что-то предметное сказать?
— Пока мало что могу сказать, потому что мы провели всего две полноценные тренировки. Но сложилось впечатление хорошее о нем: техничный уругваец, и удар есть, поле видит, может передачу хорошую отдать. А вообще время покажет...

— Он играет в центре под нападающими, да?
— Да, как это называют в Испании media punto.

— Напрашивается сравнение с Данни...
— Хорошо, если он заиграет как Данни или еще лучше. Но если говорить о позиции, то да, примерно в этой же зоне он будет действовать.
Цель одна — первое место

— Вам в этом году стартовать в Лиге чемпионов. Какие-то мысли по этому поводу посещают вас?
— Чтобы стартовать в Лиге чемпионов, надо пройти два отборочных раунда еще.

— Ну это ведь тоже Лига чемпионов...
— Пока, честно говоря, мало я об этом думаю. Не то чтобы совсем не брал в голову, но соперник еще не известен, да и дожить надо. Как-то далеко еще до этого — больше месяца...

— А партнеры ваши молодые динамовские интересовались уже вашим лигочемпионским опытом?
— Нет, я же говорю, у нас пока вообще на эту тему никаких разговоров никто не заводит. Будет день — будет пища.

— Возможные соперники «Динамо» известны: это «Андерлехт», «Шахтер», «Олимпиакос», «Селтик», «Спортинг»... Как считаете, самый сложный соперник в этом списке — «Шахтер»?
— Я бы не стал кого-то выделять сейчас, потому что, на мой взгляд, тут все достойны уважения. Я даже не знаю, кто самый неудобный для нас, потому что мы не изучали пока никого.

— Но все же давайте порассуждаем о готовности «Динамо» к еврокубкам. Вот тот же Агияр не сможет сыграть в первом раунде, скамейка не очень большая, хотя вы, конечно, устали уже об этом слышать...
— Наверное плохо, что Агияра не будет в первом раунде. Но судите сами: он не провел еще ни одной официальной игры за «Динамо», как можно говорить, что его отсутствие нас ослабит? Я еще раз повторюсь, дай бог, чтобы парень заиграл в команде и стал незаменимым, стал лучшим игроком, лидером и так далее. Но это все через шаг будет видно. Конечно, если к моменту первого раунда он будет забивать и отдавать в каждом матче, все пожалеют о том, что этот игрок не примет участие в Лиге чемпионов. Но пока я рассуждаю так: «Динамо» уже давно играет тем составом, который есть, и несмотря на все разговоры о скамейке, о том, что команда не выдержит, поплывет и так далее — мы добываем результат и, надеюсь, радуем болельщиков. В Лиге чемпионов постараемся сделать то же самое.

— Вот по поводу болельщицкой радости. В прошлом году «Динамо» действительно выступило успешно: бронзовые медали, попадание в Лигу чемпионов — вопросов нет. Но к хорошему ведь быстро привыкаешь. И, наверное, начинает хотеться чего=то большего. Что за цели сейчас перед командой — официальные, скажем так, и те, что вы лично перед собой ставите?
— Цель должна быть всегда одна: первое место. Неважно, что у тебя за команда. Ты можешь, трезво все расценив, четко понимать, что золотые медали тебе не светят, что есть много конкурентов, которые к такой борьбе лучше готовы. Просто богаче, например, хотя не это главное — посмотрите на «Москву» хотя бы. Все равно — пусть тебе руководство говорит, что надо быть в тройке, или в пятерке, или в десятке — входя в сезон, думать ты должен только о победе.

— А по составу многие команды лучше «Динамо»?
— Некоторые команды, я бы так сказал. Есть команды, которые лучше, чего скрывать. Меня лично это не смущает. Я думаю, это никого в «Динамо» не смущает. Лучшие — это те, кто сумел доказать свое право так называться, они же не родились такими... Ну почему бы нам не доказать это тоже?

— Почему, кстати, в чемпионате нашем лидер меняется чуть ли не в каждом туре? Турнир ведь не может быть настолько равным... Вам не кажется, что просто у всех без исключения лидеров какие-то проблемы с игрой?
— Скорее чемпионат равный. Такого разрыва, какой был в 90-х годах, понятно, уже никогда не будет, и это скорее хорошо чем плохо. Для интриги хорошо. Насколько команды объективно сильны, покажут только еврокубки — но мне кажется, что никаких особых проблем у лидеров не наблюдается. Да, определенная нестабильность в результатах, но я это объясняю тем, что середняки у нас крепкие. И там, где кто-то думает, что три очка уже в кармане, выясняется, что соперник был другого мнения.
Удивительная «Москва»

— Лидерство «Москвы» после первого круга вас не удивило? Пусть они по потерянным очкам и не лидеры сейчас, но все равно — стоят на первой строчке и будут там как минимум до окончания перерыва...
— Знаете, само по себе лидерство это может, конечно, удивлять. Но видя игру «Москвы», зная, как эта команда играет, — ну чему тут удивляться? «Москва» действительно показывает очень хороший футбол и все свои очки заслужила на поле.

— Вы ее включаете в круг претендентов на чемпионство?
— Ее турнирная таблица включает — самый объективный судья.

— А из традиционных претендентов вы кого-нибудь сбросили со счетов?
— Нет конечно. ЦСКА, «Рубин», «Спартак», «Зенит» — все они поборются за чемпионство. Меня, откровенно говоря, больше всего ЦСКА впечатляет. Армейцы не совсем стабильны сейчас, но я причину этого называл уже: любой соперник сегодня может отнять очки. Но по игре, мне кажется, ЦСКА сейчас наиболее близок к чемпионству, чем остальные.

— В «Локомотив» вернулся Семин. Как вам кажется, можно ли этот клуб относить теперь к числу фаворитов чемпионата? Ну или хотя бы к числу претендентов на попадание в тройку?
— Состав очень хороший у «Локомотива». И если Юрий Палыч успеет быстро и кардинально отстроить игру, поменять некоторые вещи, то, думаю, «Локомотив» включится в борьбу за медали. Не знаю, золотые или какие, но сегодняшнее место команды не должно вводить в заблуждение.

— А вы с Семиным пообщались после его возвращения в Москву?
— Нет, к сожалению, не довелось. Хотелось бы, но «Локомотив» на сборы уехал, а мы здесь, в Москве. Пообщаемся еще, я очень рад его возвращению.
 

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту