Главная / Россия / Премьер-лига / Давыдов против Спалетти

Давыдов против Спалетти

Давыдов Спалетти  «Зенит» пока так и не объявил имя главного тренера на будущий сезон. Возможно, он уже известен, но его не хотят объявлять, чтобы не разжигать страсти после победы над «Спартаком» при Давыдове, но скорее всего все намного проще и решение еще окончательно не принято, а подпись под контрактом не поставлена.

В «Зените» довольно сложная структура управления и все решения принимаются довольно долго, а потому, учитывая еще не очень скорое открытие европейского трансферного окна, а также то, что команда должна собраться лишь после Нового Года, время на решение вопроса главного тренера еще есть…

Вариантов, кто будет в следующем сезоне тренером «Зенита», ходящих в прессе, всего два – Анатолий Давыдов, тренировавший «Зенит» последние полгода, и Лучано Спалетти, известный итальянский тренер. Сейчас очень сложно предугадать, кто из них будет лучшим тренером для «Зенита», но порассуждать о преимуществах каждого стоит.

Давыдова мы все хорошо знаем. Он тренировал «Зенит» в 1998-2000 годах, выиграв тогда с командой Кубок России, но, не добившись кроме этого ничего, и провалив начало сезона 2000-го года. Он очень долго и неоднократно возглавлял дублирующую команду «Зенита»(2000-2001 и 2007-2009). Кроме этого работал с клубами второго и первого дивизионов.

После отставки Дика Адвоката занял место исполняющего обязанности главного тренера «Зенита». В тот момент команда находилась в середине турнирной таблицы с призрачными шансами не то что на медали, но и на зону еврокубков. Давыдов сделал несколько важных изменений – поставил грамотную игру в обороне, основанную на схеме 4-2-3-1. И после покупки Владимира Быстрова эта схема начала приносить свои плоды.

За счет двух опорных центральная зона стала сильной частью команды, а за счет насыщенных флангов стало меньше голов из зоны между фланговым защитником и фланговым форвардом (что было одной из самых проблемных зон при Адвокате). Эта схема пока не дает какой-то захватывающей игры и причину здесь можно увидеть в отсутствии ярко выраженного диспетчера, необходимого в этой схеме.

Все-таки и Кежман, играющий периодически в оттяжке и Семшов, которого пробуют на этой позиции не очень подходят для этой роли. Один слишком ориентирован на атаку, второй не обладает необходимыми данными. На этой позиции нужен либо мобильный, форвард-дриблер, каким был Аршавин, либо умный атакующий полузащитник (как играл Зырянов у Адвоката в конце «золотого» сезона).

У Давыдова по ходу сезона было не мало проблем – травмы защитников, нехватка креативных атакующих игроков, постоянные травмы и болезни левых полузащитников. Во многом, именно это предопределило то, что «Зенит» не смог подняться выше в турнирной таблице, хотя будем объективны, золото было потеряно еще при Адвокате. Если бы даже «Зенит» выиграл почти все матчи, включая матчи с «Москвой» и «Спартаком» из Нальчика, он бы все равно был в 4 очках от чемпиона.

При Давыдове «Зенит» показал очень серьезный результат – 30 очков в 13 матчах (77% набранных очков, при чемпионском результате в 70% у «Рубина»). Правда все это было при очень хорошем календаре, где было лишь два сложных выезда – в Казань и к «горожанам» в Москву.

Его кандидатура привлекает тем, что он умеет подстраивать команду под конкретного соперника, выключая фактически из игры лидеров команд соперника. Так было в матчах с ЦСКА, «Спартаком» и «Рубином». «Зенит» при нем научился защищаться и пусть не идеально, но контратаковать. При должных покупках (а есть сейчас необходимость в усилении двух-трех позиций) и возвращении в строй Данни, возможно, Давыдов продолжит показывать тот же результат, что и в концовке прошлого сезона, а это уже может привести к чемпионству.

Что настораживает в Давыдове, так это физическая готовность команды. Очень сложно предсказать насколько он готов подготовить команду к сезону, ведь на высшем уровне он в последний раз тренировал в 2000-м году, а с тех пор, уверен, изменилось многое. Возможно, если оставлять главным тренером Давыдова, надо подыскать ему в помощь профессионального тренера по физподготовке, как это сделано сейчас в «Спартаке».

Пока же игровых недостатков у Давыдова замечен лишь один – он зачастую немного опаздывает с заменами (наглядный пример – матч со «Спартаком», где Быстрова надо было заменить минут на пять раньше, и тогда, возможно, удалось бы избежать нервотрепки в конце матча).

Спалетти для «Зенита» выгоден во многом своим именем. Именно за счет этого в «Зенит» могут прийти звезды европейского уровня. Его можно назвать антиподом Давыдова. Давыдов, через год после окончания футбольной карьеры получил назначение на пост главного тренера «Зенита» и еще через год выиграл Кубок России (с командой лишь четвертый год игравшей в элите), но следующего успеха ему пришлось ждать 10 лет, пока он вновь не возглавил «Зенит».

Спалетти же в 38 лет успел вывести скромную команду «Эмполи» из Серии С в Серию А, затем возглавил «Сампдорию» и провалился с ней. До 2000-го году на счету Спалетти было два вылета из Серии А. Далее он возглавил «Удинезе» и добился с этим клубом невероятных успехов, выведя середнячка итальянской лиги в Лигу Чемпионов. А затем была «Рома», два вицечемпионства, два Кубка Италии и два признания лучшим тренером страны.

Правда в прошлом сезоне «Рома» даже не смогла попасть в Лигу Чемпионов, а в начале этого Спалетти уволили. И вот теперь, он впервые в своей карьере может возглавить иностранный клуб.

Спалетти хороший стратег, он умеет создавать новые тактики, исходя из игроков, которые есть в составе. Правда он не лучшим образом умеет подстраиваться под соперника, и из-за этого не смог добиться высоких результатов в Лиге Чемпионов. «Рома» при Спалетти играла по схеме подобной схеме «Зенита» в последних матчах, хотя иногда и Спалетти предлагал интересные вариации на тему тактики, так например он был одним из первых, кто попробовал сыграть вообще без чистых форвардов, с двумя игроками действующими в оттяжке. Центральные защитники оставались без работы, а вот опорная зона не справлялась…

Вопрос выбора тренера – это вопрос дальнейшей философии клуба. Будет ли «Зенит» заниматься скупкой европейских футболистов, или попробует сосредоточиться на внутреннем рынке. Все-таки к Давыдову маловероятно пойдут игроки из большой футбольной Европы. С другой стороны у «Зенита» в этом году выстрелил дубль и часть его игроков можно посмотреть в основной команде. Как бы то ни было, нужна свежая кровь. И сейчас важно правильно выбрать откуда эта кровь должна быть – европейская или российская.

Но нельзя столь однозначно и говорить о Давыдове. Он по ходу сезона лишь трижды выпускал молодых футболистов из дубля и то они провели на поле суммарно меньше одного матча. Значит, доверять молодежи он вряд ли будет в стрессовой ситуации, а значит, вряд ли будет доверять вообще. В таких ситуациях, как это ни странно иностранец будет вероятнее привлекать молодежь, чем российский тренер, что в свое время доказал Жорже, который открыл для нас Юрия Жиркова и Петржела, открывший Денисова и Быстрова.

Выбор для руководства «Зенита» сложнейший. Впрочем, возможно, у них уже есть запасной вариант и они не ограничивают себя выбором из этих двух тренеров, а это лишь дымка, всплывающая в прессе…

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту