Главная / Россия / Премьер-лига / Грозный: стыдно поддерживать "Зенит"!

Грозный: стыдно поддерживать "Зенит"!

Грозный: стыдно поддерживать "Зенит"!  Главный тренер грозненского "Терека" Вячеслав Грозный в интервью провёл аналогию между матчами своей команды с "Зенитом" и "Крыльями", а также подверг критике слова делегата Валерия Бутенко.

- В этом сезоне вы всё время бросаетесь в крайности – то угрожаете футболистом отставкой после унизительного поражения от "Локомотива" (0:4), то восхищаетесь ими после победы над "Зенитом". Для вас такой порядок – обычное дело?
- Да, в моей жизни подобное не впервой.

Я вообще экстремальный тренер. Я как министр МЧС Сергей Шойгу – нередко берусь за конкретный проект в той ситуации, когда коллеги не в состояние сделать это.

В прошлом году все были уверены в том, что "Терек" покинет Премьер-Лигу, потому руководство клуба и обратилось ко мне.

Перед началом этого чемпионата все вновь утверждали, что клуб из Чечни обязательно расстанется с элитным дивизионом. Но я настоял: "Отстоять такую команду – дело чести". А что же до упомянутого вами матча с "Локомотивом", то по его окончании я объяснил руководителям: поражение 0:4 – показатель либо слабости всех футболистов, что не может нас устраивать при решении серьёзных задач, либо недобросовестного выполнения игроками своей работы.

Что ж, я рад, что в последних двух матчах – с ЦСКА и "Зенитом" – нам удалось доказать: футболисты "Терека" – не мальчики для битья.

Многие ваши коллеги неоднократно обвиняли мой клуб в участии в закулисных играх, но мы на футбольном поле показываем – это не так.

- Тем не менее ваша команда в очередной раз умудрилась упустить фору в два мяча буквально за пару минут. Это ли не повод призадуматься…
- Повод. То же самое произошло и в матче с "Крыльями", но надо понимать: эти случаи не единичны – мои игроки ведут себя так часто. В матче с "Зенитом" повторился сценарий игры с "Крыльями" – игроки на несколько минут потеряли концентрацию (то ли из-за излишней уверенности в себе, то ли из-за чего-то ещё). Хотя не пропусти мы эти голы, а забей ещё – шансы для этого у нас были, – я сделал бы следующее: выпустил бы на поле Джабраилова, Смирнова и Бендзя, таким образом закрыв второй этаж, и лишил бы соперника шансов хоть как-то подобраться к воротам.

"Зенит", вне всякого сомнения, является классной командой, но после третьего гола, уверен, противник перестал бы бороться…

- Насколько мне известно, вы, впрочем, как и многие другие футбольные люди, изменили своё отношение к "Зениту" после того как "Газпром" стал финансировать клуб. В этой связи победы над питерцами приобрели особую цену?
- Вы правы – особую. Но не только из-за "Газпрома" – немаловажную роль играет и тот факт, что я по духу являюсь спартаковцем, чего никогда не скрывал. Кроме того, в период моей работы в Грозном у нас с "Зенитом" случилось кое-что интересное: после поражения в Питере (1:3) я пообещал обыграть клуб с берегов Невы дома, но в родных стенах нам сыграть не позволили – из-за дисквалификации стадиона пришлось матч переносить.

Однако переносить в крайне неудобное для нас место – в Махачкалу, которая целиком и полностью болела против "Терека". Помню, настроение после той игры у меня было весьма скверное.

Но я всё-таки сдержал слово: дома мы обыграли "Зенит" – команду высококлассную, с отличным тренерским штабом и прекрасным подбором исполнителей.

После игры, кстати, один человек, отвечая на вопрос о причинах контраста в самоотдаче питерцев и грозненцев, мудро заметил: "А вы поменяйте условия контрактов игроков "Зенита" и "Терека" – и результат будет противоположным".

- Кто же это сказал?
- (Смеётся.) Обещаю вам – узнаете его имя через некоторое время.

- После победы над подмосковными "Химками" вы сказали про своих футболистов: "На поле я увидел гладиаторов". Частенько используете подобные сравнения?
- Вижу, что вы понимаете, почему я выбрал именно эту метафору.

Гладиаторы – это про "Спартак", который, как известно, может потерять всё кроме чести. Своим футболистам я всё время твержу: вы должны бороться всегда!

- Некоторое время назад вы повторяли кое-что другое: судьи намеренно мешают играть футболистам "Терека", предвзято обслуживая матчи с участием вашей команды…
- В последних матчах, за исключением кубковой игры в Саранске, мы встречаем абсолютно объективный арбитраж.

- По окончании поединка с "Зенитом" делегат Валерия Бутенко заявил, что в вашу пользу и вовсе была допущена результативная ошибки.
- И мне было очень неприятно это слышать от уважаемого Валерия Павловича. Он сказал, что мяч попал в руку моему футболисту; что судья был просто-таки обязан указать на "точку". Но почему же он промолчал по поводу поведения Погребняка, который головой пошёл на нашего футболиста?

Почему судья не удалил его? А ведь нужно было сказать другое: "Терек" мог выиграть с разницей в три-четыре мяча, так что предъявлять претензии "Зениту" ни к чему.

Стыдно же поддерживать такой клуб, как "Зенит", который благодаря своим возможностям обязан обыгрывать соперников уровня "Терека" в десяти матчах из десяти!

- А "Зенит" обязан?
- Разумеется. Правда, пока я работаю в "Тереке", такое никогда не произойдёт.

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту