Алисия Кирин, совладелица галереи Alice Gallery и организатор проекта Art is Art, ответила на наши вопросы и поделилась планами проекта на ближайшее будущее.
- Алисия, добрый день. Хотелось бы начать нашу беседу с вопроса о том, как пришла идея создания проекта Art is Art, как давно проект начал свою работу?
Добрый день. Сама идея пришла давно, в 1993 году совладелец галереи Alice Gallery Игорь Кирин провел первый проект в Нью-Йорке, он, конечно, значительно отличался от того, как выглядит проект сегодня. Не было интернет-голосования, американские спортсмены не так активно участвовали в обсуждении картин, не было комментариев.. Что касается России, то, как Вы понимаете, прошел не один год, прежде чем мы запустили проект в Москве. Было это в прошлом году, на одной из выставок речь зашла о 90-х годах, об искусстве и загранице. Наша команда с большим интересом подхватила идею сделать такой проект в России. Подготовка первого Art is Art заняла больше полугода, большую часть времени мы отвели тестированию сайта, маркетингу и в апреле прошлого года запустили первый проект совместно с ПФК ЦСКА.
- Какова миссия проекта? Что на Ваш взгляд является главной его целью?
Основная миссия проекта Art is Art - отвлечь молодежь от улицы, от наркотиков, терроризма и алкоголизма. Вовлечь ее в спорт, культуру и искусство. Любой художник или фотограф может проявить себя, принять участие в проекте, найти новых поклонников своего творчества, показать свою работу всему миру, общаться посредством социальных сетей с огромным количеством людей, обсуждать искусство, спорт и футбол. Но мы не ограничиваем проект только спортом, уже запланированы следующие проекты с шоу-бизнесом, артистами, политиками. Спорт, конечно, тоже остается.
- В эти дни завершается голосование на лучшую работу, посвященную футбольному клубу "Динамо" Москва. Расскажите о прошлом проекте, который был организован Art is Art?
Прошлый проект получил поддержку ПФК ЦСКА и был приурочен к 100-летию футбольного клуба. Было безумно интересно узнать, что футболисты интересуются искусством, некоторые являются коллекционерами, несмотря на очень жесткий график тренировок и игр. Особо увлекательной была работа с художниками. Ребята более чем ответственно подошли к заданию (изобразить спорт, футбол и 100-летие ПФК ЦСКА на холсте), они изучали историю клуба, было много интересных эскизов. Скажу даже больше, некоторые художники и гости сайта после проекта стали болельщиками это футбольного клуба, начали заниматься спортом и играть в футбол. Их дети с гордостью рассказывали в школе, что родители участвуют в проекте и, что известные на весь мир футболисты, оставят автографы на картинах родителей.
- По каким критериям определяется лучшая работа?
Лучшая работа определяется по большему количеству голосов с помощью открытого народного голосования, которое проходит на официальном сайте проекта. Художники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места награждаются ценными подарками от спонсоров и получают денежное вознаграждение.
- Если не секрет, какая из представленных работ, Вам нравится лично?
Мне, конечно, симпатичны все представленные работы, но особенно, картина «Я-команда». Очень интересен диптих «Врата футбола», в «Динамозавре» необычна идея и комментарии автора, целая история и эпоха. «Вечная борьба в движении» создает эффект 3D, в картине «Белоголубое» полностью раскрыто задание (сюрреализм, Динамо, футбол), необычное видение спорта в «Пламя Динамо», чумовая картина «Калейдоскоп», многие видят на ней Яшина. «Сезон удач» - не часто увидишь футболистов в таком исполнении и шапках-ушанках, «Мечта мальчишки» это точное попадание именно в мечту мальчишки. На картине «Типичный игровой» видна сила удара футболистов Динамо, «Планета Динамо» и «Энергия победы» это космос, нет предела совершенству.
- Все средства собранные от продаж работ идут на благотворительность. Скольким детям уже удалось помочь?
Средства, собранные во время голосования полностью идут на благотворительность, для каждого проекта это разные люди и учреждения. Но, так как проект новый, собрать пока, к сожалению, удается немного. Мне жаль, что люди не проявляют активного участия в сборе средств. Ведь если все посетители сайта переведут хотя бы 100 или 200 рублей, это уже будет весомая помощь. От продажи картин мы перечисляем 20% на благотворительность, остальное идет на дальнейшее развитие проекта Art is Art. Но, как Вы понимаете, все картины нельзя продать за 5 минут, на это требуется время. У меня еще осталось несколько картин прошлого проекта и, что самое интересное, покупают картины в основном болельщики клубов, которые живут заграницей.
- Расскажите о целях и планах проекта на ближайшее время?
Всех секретов и тематику следующего проекта Art is Art раскрывать не буду. Скажу только, что это будет спорт и, возможно, не футбол) |