Главная / Россия / Премьер-лига / Карпин: Первый круг — на двойку

Карпин: Первый круг — на двойку

Карпин: Первый круг — на двойкуГлавный тренер столичного «Спартака» Валерий Карпин в интервью «Советскому спорту» рассказал о прошедшем матче с «Динамо», подвел итоги первого этапа чемпионата России и изменил точку зрения в вопросе о лимите на легионеров.

— После игры с «Динамо» вы сказали, что потеряли два очка. Почему — ведь в концовке «Динамо» прибавило и пошло на штурм?

- Это не «Динамо» прибавило, это у нас стало на игрока меньше из-за удаления Кариоки. Уверен: при игре в равных составах мы бы довели дело до победы. В первом тайме, кроме удара Семшова и гола со стандарта, соперник ничего не создал. Во втором до удаления игра была, по-моему, вообще в одни ворота.

— До заполнения протокола сохранялась интрига с Ворониным. Были уверены в том, что Андрей не выйдет на поле?

- Не было четкой информации — сыграет или нет… С другой стороны, какой смысл на этом зацикливаться? При подготовке к матчу мы отталкивались прежде всего от себя, а не от соперника, рассматривали свои варианты состава и ведения игры.

— Но ведь с Ворониным «Динамо» — одна команда, без него — совершенно другая. Как «Барса» с Месси и без него.

- Вот до такой-то степени не стоит доводить сравнение. Не надо сопоставлять Месси и Воронина. Андрей — хороший футболист. Месси — лучший в мире. К тому же не берусь утверждать, что без своего капитана «Динамо» — совершенно другая команда. И как бы бело-голубые сыграли с ним, рассуждать бесполезно. Категория «если бы да кабы» к футболу неприменима.

— Есть ли в нынешнем «Спартаке» футболист, оказывающий такое же влияние на команду, как Воронин в «Динамо»?

- Пареха. Считаю его определяющим, фундаментальным игроком для «Спартака». С другой стороны, в современном футболе нельзя утверждать, что один футболист определяет результат. В конце концов и «Динамо» с Ворониным проигрывало, и даже «Барса» с Месси.

— Артем Дзюба впервые вызван в сборную. В «Спартаке» он играет в оттяжке. Дик Адвокат говорит, что видит его в роли «столба», центрфорварда, действующего на передней линии атаки. Нет ли тут противоречия, не создает ли это проблемы для игрока?

- Не думаю, что игра в глубине поля обедняет Артема. Наоборот — обогащает. А на острие, на мой взгляд, ему сложнее, учитывая наличие в «Спартаке» Эменике и Веллитона и, соответственно, вызванную этим конкуренцию.

— В матче с «Динамо» обратил на себя внимание Макеев — тем, что не дал сыграть Самедову, продуктивно подключался вперед. Лучший матч Евгения в этом чемпионате?

- Макеев в последнее время прилично выступает, явно прогрессирует.

— Обратило на себя внимание противоборство Парехи и Кураньи — был ли размен в чистом виде? Как оцените итоги конкурентной борьбы?

- Скорее наоборот — это Кураньи играл «по Парехе», приходя в зону нашего центрального защитника. А Пареха за ним не бегал по всей ширине поля. А что касается итогов конкурентной борьбы… С игры Кураньи ничего особенного не создал. Но в моменте со стандартом и голом в наши ворота, конечно, Пареха борьбу проиграл.

— Дмитрий Комбаров во второй раз подряд вышел на позиции центрального полузащитника. Он отыграл на уровне матча с «Локо», после которого заслужил шикарную прессу?

- На мой взгляд, оценки часто идут исключительно от результата. Уступи мы «Локо» даже при великолепной игре Комбарова, мнение о его действиях было бы, уверен, отрицательным. А тактический ход признали бы неудачным. В общем, победили — сыграл здорово, уступили — из рук вон… По моему же мнению, Комбаров в объеме работы не сбавил. Что же касается действий в атаке, то, раз мы забили лишь один мяч, я не удовлетворен игрой всей команды.

— Второй круг завершен. Как оцените его итоги для «Спартака»?

— Первый круг — на двойку. Второй — на четверку. Средняя оценка, получается, тройка.

— Прошла информация о том, что «Спартак» интересуется полузащитником «Рубина» Нобоа. Чем он привлек?

- ичем пока.

— «Спартаку» нужен атакующий полузащитник, но тот ли игрок Нобоа, который может закрыть эту позицию?

- Вот вы сами все и сказали. Вопрос правильный.

— Принято решение, что вы остаетесь у руля команды. Какие задачи вам поставили?

- Задачи не ставились, потому что они и так понятны — выигрывать каждый следующий матч. Шаг за шагом. А если победим во всех играх, станем чемпионами.

— Два матча осталось до зимнего перерыва. Как будете к ним готовиться, если грянут морозы?

- Переживать возможные трудности будем по мере их поступления. И в России. Потому что времени куда-то уезжать нет. Да и футболисты по сборным разъехались.

— Старт второго этапа для «Спартака» — игра с «Локо» дома и с «Кубанью» на выезде — как оцените?

- Ничего особенного. Рано или поздно пришлось бы играть со всеми командами первой восьмерки.

— Что скажете о лимите?

- С интересом прочитал во вторник интервью президента ЦСКА Евгения Гинера, где он рассказывает о том, что с ужесточением лимита больше российских игроков для сборной не появится. Ровно то же самое говорю с 2008 года, но поддержки долгое время не находил. Наоборот, было много противников. Но, сохраняя свою позицию, мы кое-что делали для того, чтобы рынок русских игроков стал шире. И добились определенных результатов. А то, что в том же ЦСКА нет большого количества молодежи высокого уровня, а лидеры уже в возрасте, — это не вопрос к лимиту. У нас в «Спартаке» молодежь постепенно доходит до уровня сборной: 22‑летние Макеев и Паршивлюк уже пробовали свои силы в сборной, а сейчас вот вызвали 23‑летнего Дзюбу. О том, что лимит отменят через пару лет, когда в ЦСКА и «Зените» состарятся лидеры, я говорил около месяца назад во время онлайн-конференции в «Советском спорте». Сейчас нашел подтверждение своим словам в интервью руководителя ЦСКА.

- То есть вы строили свою работу исходя именно из жесткого лимита?

- Да. Мы работаем, развиваем свою академию, растим игроков, возимся с ними, и теперь, спустя несколько лет, начинаем получать первые положительные результаты. А другие клубы только сейчас осознали опасность — на рынке нет хорошей молодежи. Чтобы ее вырастить, нужны время и много денег. И то не факт, что будет результат. И теперь мы все чаще слышим голоса за отмену лимита.

- То есть ваша позиция изменилась?

- Конечно. Теперь — двумя руками за лимит. Раз уж мы несколько лет назад приняли такое ограничение в интересах сборной, его необходимо придерживаться. «Спартак» наконец-то стал получать хоть какие-то дивиденды от этого лимита вследствие большего внимания к академии. Мы получили результат, подготовив игроков — в том числе и для сборной. Потому считаю, что лимит надо сохранить, а клубам рекомендовать тратить больше времени, сил и средств на работу с молодыми игроками в интересах всего российского футбола.

Материал предоставлен сайтом sportbox.ru



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту