Главная / Россия / Премьер-лига / Колосков: Мутко хочет избежать аудиторской проверки

Колосков: Мутко хочет избежать аудиторской проверки

Вячеслав Колосков  Бывший президент РФС Вячеслав Колосков, подверг критике период работы Виталия Мутко и объяснил его желание остаться в РФС опасением аудиторской проверки, назвал провальным выступление национальной сборной, рассказал о коммерческой деятельности большинства полей, открытых в социальных целях, а также поведал историю о пентхаусе…

- Виталий Мутко на днях официально сложил с себя полномочия президента РФС. Чем вам больше всего запомнился период его работы?

- Тем, что бывший президент всегда выдавал желаемое за действительное – возводил в ранг собственного достижения пустоту… Увы, вся страна после пары-тройки громких побед национальной сборной поверила в иллюзию – дескать, Россия в футбольном мире достигла уровня Англии, Испании, Италии, Германии, Франции… Но что было достигнуто при нынешнем руководстве? Команда фактически провалила все три отборочных цикла, добившись относительного успеха лишь в Австрии и Швейцарии, – куда удалось попасть благодаря хорватам. Я низко кланяюсь тренерам и команде за бронзовые медали на минувшем Евро, но ведь нельзя жить одной победой над Голландией!

Взгляните сами: мы одержали всего две крайне важные победы – над Англией, прибывшей в Москву без пяти футболистов основного состава, а также над Голландией. Жаль, что этим словам не дали выйти в свет перед второй игрой с Германией – тогда одно СМИ моё обращение к команде публиковать не решилось.

- Думаете, ваши слова сильно изменили бы ситуацию? Игроки ведь не стали бы лучше думать и быстрее бежать…

- Уверен, поменялось бы многое! По крайней мере эти примеры насторожили бы всех – футболистов, тренеров, руководителей. И дали бы понять: мы пока ещё не выдающаяся футбольная держава; нам впору забыть про яркий матч с Голландией, вспомнить о горьких поражениях – и сменить легкомысленные настроения на предельную концентрацию.

- Виталий Мутко не раз позволял себе порой огульную критику в ваш адрес: мол, при Колоскове всё было потеряно…

- Знаете, до распада СССР в стране существовало 1200 отделений по футболу, 75 специализированных детских спортивных школ, 21 футбольный интернат и 17 училищ Олимпийского резерва. В 2000 году не стало ни одного из этих учреждений – разве что кое-где существовали профсоюзные отделения футбола. Вот он – наш, в частности, мой старт в новой России! Когда же я покидал пост главы РФС, у нас было 30 специализированных школ, несколько академий футбола, интернаты, отделения футбола в училищах Олимпийского резерва. Как видите, мы многое восстановили. Более того, когда были уничтожены все промышленные предприятия (а клубы, как известно, функционировали тогда при государственных заводах), нам вместе с Толстых удалось главное – сохранить профессиональный футбол. Я уже и не говорю о детско-юношеском футболе… И всё это при отсутствии финансирования – государство нам не выделяло ни копейки.

- Нынче ситуация совсем другая – в футбол поступают огромные финансовые вливания. Но инфраструктура при этом, как видится, не меняется.

- Не знаю, сколько при Мутко было построено детских школ. Но главное, как известно, конечный результат. А результат, судя по отчёту последнего исполкома, не самый приятный: практически все юношеские сборные получили "неуд". А единственная сборная, за четыре с половиной года заработавшая положительную оценку от РФС, – команда Игоря Колыванова (юноши, выигравшие чемпионат Европы-2006 до 17 лет. – Прим. А.С), которая собственно не имеет никакого отношения к Мутко. Напомню, она была сформирована и прошла отбор в период нашей работы.

- Главная гордость Мутко, по его собственным признаниям, программа по строительству футбольных полей в регионах. Что скажете?

- По моей информации, большинство полей уже приватизированы – и работают не в социальных целях, а для извлечения прибыли. Вот и возникает вопрос к людям, выделявшим деньги на строительство полей, – зачем старались? Крен-то сделан в правильную сторону – надо аплодировать за желание людей раскошелиться на поля. Лично я, для сравнения, построил на деньги УЕФА и ФИФА всего-то 89 полей. Но тогда у меня было в распоряжении 5,5 млн долларов – и на поля, и на сборную, и на прочие нужды. Сейчас же бюджет РФС – 50 млн. Как говорится, почувствуйте разницу! А постелить газон – этого мало; надо проконтролировать, на кого он потом будет работать.

- Говорят, главная ошибка РФС – отсутствие вложений в человеческий капитал: не улучшается система воспитания тренеров. Согласны?

- Разумеется. Приоритетное направление на сегодняшний день – развитие тренерских кадров. Ведь наших молодых талантливых тренеров – Талалаева, Савичева, Симутенкова, Колыванова, – тоже надо учить. Но кто их учит?

- Кто?

- А вы посмотрите на департамент сборных. До недавнего времени его возглавлял Онопко. А теперь задумайтесь: Виктор Онопко учит Игоря Колыванова… Я к Онопко очень хорошо отношусь, но ему самому ещё учиться да учиться. А что для этого делает РФС? Раньше, к примеру, были программы УЕФА, позволявшие проводить для тренеров пятидневные курсы повышения квалификации. А потом с молодыми наставниками работал опытный и грамотный специалист – Мосягин Сергей Михайлович, который находился в постоянном контакте с тренерами. А кто учит наших мальчишек сейчас?

- Какие ещё вопросы могли бы задать руководству РФС?

- Вопросов масса. Ну, например, какие суммы мы получили от спонсоров и куда эти деньги делись? Кто и как занимается реализацией телевизионных прав? Какие бонусы получают футболисты? Мы, помнится, ежегодно публиковали свой бюджет: продажа телевизионных прав (с указанием конкретных телеканалов и сумм), поступления от спонсоров и прочие доходы. Хотелось видеть то же самое и от Мутко.

- Некоторым коллегам от Виталия Мутко удалось увидеть другое – как после поражения сборной в Мариборе в раздевалке он в беседе с футболистами назвал фамилию будущего президента РФС – Фурсенко. По нашей информации, этим вопросом уже занялась ФИФА.

- Пока о действиях ФИФА мне неизвестно. Но сам факт сделанного (а я об этом тоже слышал) меня удивляет. Что это получается – человек, облечённый властью, задолго до выборов называет имя нового президента РФС? Это говорит только о том, что Мутко считает РФС некой династической организацией, где трон президента передаётся по наследству: захотел Виталий Леонтьевич сделать президентом Фурсенко – так тому и быть. После случившегося никак не могу взять в толк, зачем более чем 300 делегатам от 103 территорий приезжать на конференцию РФС и выбирать президента? Зачем это делать, если министр его уже назначил? Это же полнейшее издевательство со стороны Мутко над всеми демократическими институтами, о которых недавно говорил президент страны Дмитрий Медведев!

Напомню, кстати, что сказал наш президент в Петербурге: "Выборы должны быть открытыми, а состязаться должны идеи и программы". Теперь взгляните на слова его министра… Какие тут программы, будет Фурсенко – и точка!

- К слову о программах – нам в скором времени впору запросить их у всех кандидатов на пост президента РФС?

- Понимаете ли, есть одна загвоздка – сегодня можно нанять людей, которые напишут вам абсолютно любую программу за одну неделю. Так было и с выдвижением Сочи на проведение Олимпиады-2014, так происходит и с выдвижением России на проведение чемпионата мира-2018. И программа, кстати, замечательная – стандарты-то уже все отработаны. Но основной вопрос в другом – как человек данную программу будет реализовывать? Дмитрий Медведев потому и призывает: система отбора людей должна быть дискуссионной – это значит, что свою программу нужно не просто зачитать, а защитить. Ведь, вновь ссылаясь на главу государства, руководитель спортивной федерации "должен профессионально заниматься своими обязанностями 24 часа в сутки".

- Как же определить, в состоянии тот или иной кандидат соответствовать президентским стандартам?

- Необходимо просто посмотреть на его биографию – узнать, занимался ли раньше этот человек развитием футбола, возглавлял ли какой-то клуб, известен ли он международному футбольному сообществу. А выбирать президента у нас будут хотя бы в соответствии со всеми процессуальными нормами – не как в Африке.

- Вы знаете, как проходили выборы в Африке?

- Когда я занимал пост председателя комитета национальных ассоциаций в ФИФА, мы столкнулись с одной проблемой: министр спорта ЮАР в наглую назначил руководителя футбольной федерации. Тогда федерация была дисквалифицирована – и лишена всяческой материально помощи. У нас, правда, люди не настолько близоруки – всё сделают, как надо.

- Неужто вы уже видите процедуру выборов в России?

- Да. Останется пара человек, претендующих на пост президента, один из которых незадолго до выборов снимет свою кандидатуру. И мы получим нового президента.

- Между тем бывший президент не прочь задержаться в российском футболе подольше – на исполкоме Виталий Мутко заявил, что возглавит попечительский совет РФС. Одна проблема – выяснилось, что в уставе РФС попечительского совета нет и в помине…

- (Смеётся.) Просите меня расшифровать его слова? Я вот сам думаю: как можно возглавлять орган, которого в данной организации нет? Более того, как можно возглавлять орган, которого нет в ФЗ "Об общественных объединениях"? Видимо, Виталий Леонтьевич – юрист только по диплому.

- Ещё какие-то слова Виталия Мутко вызвали улыбку?

- Их много. Недавно открыл газеты и поразился фразе "У РФС раньше не было офиса". В действительности же мы были здорово размещены – у нас был офис в здании Олимпийского комитета. Вот только мы с Тукмановым 10 лет потратили на борьбу за право его создания, и два года – на строительство. А после того как он был отдан нам под ключ, получили от УЕФА 300 тысяч евро – для оборудования офиса необходимой техникой. Мутко же оставалось только завезти мебель в помещение – и начать работать. Но он имеет наглость заявлять: "Я оставляю этот офис будущему руководителю".

- Вернёмся к мифическому попечительскому совету. Быть может, желание возглавить этот орган – необходимость вынужденная? У РФС ведь, по неофициальным данным, одних долгов около 10 млн. долларов.

- Я тоже так думаю, хотя и не знаю точных сумм долга. Но раз человек позволяет себе слова "Я из РФС ничего не вынес, потому и пентхауса не имею" (заявление Мутко на последнем исполкоме РФС. – Прим. А.С.), когда ему никто и вопросов-то на такую тему не задаёт, значит не всё так ладно. А почему Мутко хочется остаться в РФС… На мой взгляд, Виталий Леонтьевич рассчитывает на выборы президента – ведь с приходом "своего" человека можно будет избежать масштабного аудита. Кстати об этом – как думаете, сколько серьёзных аудиторских проверок было проведено за последние четыре с лишним года?

- Не удаётся припомнить…

- Вот именно. А всё потому, что не было ни одной проверки! Поэтому-то и неизвестно, какие деньги после Евро получил РФС, сколько было переведено на счёт футболистам, а сколько – на развитие футбола в стране. Зато мы знаем, что на каждый сбор национальной команды в "Марриоте" РФС выделял около 300 тысяч евро.

- Невероятная сумма.

- Так не шикует ни одна сборная в мире! Хотя и не все тренеры зарабатывают 7,5 млн. долларов в год.

- Не все тренеры проводят в стране 31 день в году…

- А вы вспомните крылатую фразу Виталия Леонтьевича: "Пускай Хиддинк хоть по телефону руководит сборной – лишь бы она побеждала". Похоже, так оно и происходило… А должно быть всё совершенно иначе – чтобы тренер находился в прямом контакте с футболистами, тренерами и руководством клубов.

- К слову об упомянутом Виталием Мутко пентхаусе – не просветите, что он имел в виду?

- (Улыбается.) Он об этом пентхаусе начал говорить с того самого дня, когда сел в кресло президента РФС. Дело в том, что выглянув однажды в окно, Мутко увидел строящийся рядом дом и завёлся: "Тукманов с Колосковым здесь точно пентхаус получили!" А на следующий день написал письмо генпрокурору с просьбой "провести тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности РФС, а также проверить, что получило бывшее руководство за право передачи земельного участка под строительство дома". Когда же прокуратура всё проверила, ничего найдено не было – иначе бы я уже сидел в тюрьме. Но Виталий Леонтьевич продолжает рассказывать сказки о пентхаусе. Видимо, действует по старому политическому принципу: "Чтобы отвести подозрения от себя, обвиняй сам".

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту