Главная / Россия / Премьер-лига / Кристофер Самба. Дубль два.

Кристофер Самба. Дубль два.

Кристофер Самба. Дубль два.Защитник Кристофер Самба возвращается в Россию. Зимой он шокировал всех неожиданным побегом в «Куинз Парк Рейнджерс», но жизнь все расставила по своим местам. За полгода игрок понял, что не может без «Анжи», а махачкалинцы ощутили, насколько важен для них этот могучий африканец.

Когда впервые довелось увидеть Кристофера, невольно вспомнилось великое произведение Джонатана Свифта: даже на фоне отнюдь не субтильных партнеров он смотрелся как Гулливер среди лилипутов. Но главное, что на голову выше остальных защитников «Анжи» Самба был не только ростом, но и умением играть в футбол.

Гус Хиддинк пригласил его для того, чтобы наладить игру в обороне, стать «генералом» защиты. И Самба доверие оправдал. Он полностью нейтрализовал воздушную угрозу: выиграть верховую борьбу у стокилограммового и почти двухметрового гиганта не мог ни один форвард премьер-лиги. Самба и в Англии был признанным воздушным бойцом, а уж в России оказался просто непревзойденным. В РФПЛ ведь серьезных специалистов этого профиля среди форвардов нет — разве что Кевин Кураньи. Кстати, не менее полезным Самба был и у чужих ворот: забивал сам и отвлекал главные силы соперника, освобождая партнеров. Четыре балла за результативность (2 гола и 2 передачи) в 19 матчах — вполне приличный показатель для защитника.

Но дело не только в габаритах и умении играть головой. Самба великолепно играет позиционно и почти не проигрывает единоборств один на один. Грамотным выбором позиции конголезец умело компенсирует недостаток стартовой скорости, а на дистанции убежать от него непросто. А если он настигает соперника и навязывает силовую борьбу, то уже не проигрывает.

Но и это не главное. Самба стал настоящим «генералом» в плане организации обороны. Именно он брал на себя роль распорядителя в многоязычном махачкалинском коллективе, когда надо было защищаться. Самюэль Это’О в атаке, Самба — в обороне. И если кто-то из партнеров опрометчиво позволял себе недорабатывать, львиный рык и страшная гримаса африканского великана быстро приводил его в чувство.

И еще один важный нюанс: Самба открытый парень и очень командный игрок. Он по-своему, но очень правильно понимает мир и свое место в клубе. Неслучайно он был любимцем всех тренеров — что Сэма Эллердайса в «Блэкберне», что Хиддинка в «Анжи».

Оставив Махачкалу, он не позволил себе ни одного плохого слова в адрес клуба или Дагестана. Это важно, учитывая неоднозначную репутацию региона. Кристофер, конечно, подвел команду и понимал это, но объяснил свой неожиданный отъезд исключительно личными проблемами: семья футболиста оставалась в Англии, и он очень скучал по близким.

Возвращение Самба выгодно всем. «Анжи» получает отличного игрока и может больше не искать центрального защитника. С уходом конголезца в обороне образовалась брешь, что и сказалось на конечном результате. В 19 осенних матчах минувшего чемпионата, пока играл Самба, команда пропустила 18 мячей, а в 11 весенних играх без него — 16. То есть, с его уходом «Анжи» стал пропускать в полтора раза больше. Жоао Карлос рядом с ним выглядел надежно, но к роли ведущего игрока обороны оказался не готов, как и Эмир Спахич.

Кроме того, «Анжи» получает очень мотивированного игрока. Самба понимает свой моральный долг перед Хиддинком и Сулейманом Керимовым, так что постарается искупить вину. Он честный парень, ценящий добро.

Ну, а соперникам остается только трепетать. Появление в центре обороны Самба и перед ним Игоря Денисова обещает порядкам «Анжи» особую надежность. Похоже, махачкалинцы настроены не только всерьез побороться за отечественное золото, но и заявить о себе Европе.



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту