Главная / Россия / Премьер-лига / Московское дерби завершилось результативной ничьей

Московское дерби завершилось результативной ничьей

Московское дерби завершилось результативной ничьейМосковское дерби между «Спартаком» и ЦСКА в рамках 22-го тура чемпионата России завершилось результативной ничьей – 2:2.

Чемпионат России. Премьер-лига

22-й тур

«Спартак» (Москва) – ЦСКА (Москва) – 2:2 (1:0)

Голы: Веллитон, 45. Эменике, 75 – Думбия, 51. Тошич, 6

Команды подарили зрителям увлекательный спектакль с непредсказуемым сюжетом, на пару выдав один из лучших поединков сезона.

После поражения от «Легии» поклонники красно-белых ждали перемен. На тренерской скамейке их не произошло, по словам Валерия Карпина перед дерби ему было не до отставки. А вот в стартовом составе метаморфозы последовали. Спартаковская оборона, камень в огород которой не метнул только совсем уж далекий от футбола человек, обновилась наполовину. Вместо Рохо на левом фланге появился восстановившийся от травмы голеностопа Макеев, а в центре обороны вышел Сухи. Попавшего в немилость к Карпину Родригеса не оказалось даже в запасе. Та же участь постигла и Шешукова, которого в основе заменил Де Зеув. На сто процентов обновилась линия нападения. Дзюба не попал в заявку, Эменике остался на скамейке, а с первых минут на поле вышли Ари и Веллитон. Стоит отметить присутствие в запасе Эйдена Макгиди, который последний матч провел два с половиной месяца назад.

А вот от Слуцкого сюрпризов ждать не приходилось. Единственной интригой оставался вопрос, кого же Дзагоева или Хонду наставник армейцев выпустит в основе. Тренер красно-синих нашел место обоим, оставив в запасе Мамаева, намекнув тем самым, что ЦСКА в этой встрече будет действовать с позиции силы. В остальном же все было предсказуемо и привычно. Квартет защитников, не меняющийся на протяжении практически всего лета, Тошич на фланге полузащиты, Алдонин на место опорника и пара форвардом Думбия-Вагнер.

С первых минут стало понятно, что «Спартак» выбрал тактику, которая принесла ему успех в поединке первого круга. Номинальные хозяева максимально насытили центр поля, а оборона красно-белых предельно плотно действовала с дуэтом нападающих. Не гнушались спартаковцы и мелкого фола, сбивая и без того не высокий темп матча. В таких обстоятельствах большого количества голевых моментов ждать не приходилось. Армейцам оставалось уповать на индивидуальную технику, благодаря которой Зоран Тошич едва не открыл счет. Серб, получив мяч в штрафной, раскачал Кирилла Комбарова и нанес зрячий удар в дальний угол. Шансов спасти свои ворота у Диканя не было. За него это сделала штанга. «Спартак» ответил дальним выстрелом Ари, с которым Акинфеев справился с большим трудом.

Спустя несколько минут голкипер армейцев получил травму и продолжить матч не смог. Акинфеев, покинув пределы штрафной, столкнулся с «лучшим другом вратарей» Веллитоном. Основному стражу ворот ЦСКА потребовалась замена, и его место в рамке занял Сергей Чепчугов. За свой этюд бразилец удостоился лишь желтой карточки. Акинфееву же воскресенье вечером предстоит обследование, после которого станут ясны сроки восстановления основного вратаря сборной России.

После этого эпизода игра приобрела довольно нервный характер, а вот остроты у обеих ворот почти не возникало. Тайм логично катился к ничейному результату, когда «Спартаку» удалась идеальная контратака. Кариока, подобравшись к чужой штрафной, сделал передачу за спину защитникам на Дмитрия Комбарова. Чепчугов выдвинулся на перехват, а Комбаров выдал пас на Веллитона, который головой поразил уже практически пустые ворота – 1:0.

После перерыва на поле у ЦСКА появился Мамаев, заменивший незаметного по первому тайму Хонду. Но более важные изменения произошли в настрое армейцев, которые из раздевалки вышли по-хорошему злыми. Сначала Тошич едва не поразил ворота со штрафного, мяч из девятки вытащил Дикань. Но вот на удар Думбия через несколько минут голкипер среагировать не мог никаким образом. Меж тем продолжал распускать руки Веллитон, познакомивший лицо Мамаева со своим локтем. Карасев на этот эпизод никак не отреагировал.

Защитники «Спартака», которые на протяжении первой половины действовали чуть ли не образцово показательно, вспомнили о своем фирменном стиле. Дважды провалами в спартаковской обороне мог воспользоваться Дзагоев. Во втором эпизоде он вывалился один на один с Диканем, но, имея уйму вариантов и времени, сыграл до безобразия прямолинейно. Игра в эти минуты приобрела открытый характер, что вряд ли было на руку красно-белым. Однако моменты были и дружины Карпина. Макеев поразил сетку ворот, но только с внешней стороны, Де Зеув заставил Чечпугова выудить мяч из девятки.

И все-таки более высокий класс армейцев в атакующей линии не сказаться не мог. Думбия и Тошич разыграли быструю двухходовку. Потерявший от такой круговерти ориентацию в пространстве Паршивлюк прервать передачу на серба не сумел, а Тошич показал Дзагоеву, как нужно реализовывать выходы один на один. Однако до развязки было еще далеко. «Спартака» на этот матч, кажется, вышел под девизом гладиаторов: «победа или смерть». И пускай трех очков спартаковцы завоевать не смогли, благодаря великолепному удару Эменике сумели уйти от поражения, которое красно-белая торсида могла и не пережить.

В концовке встречи состоялся долгожданный выход на поле Макгиди, но на исход поединка это никакого влияния не оказало. На последних минутах игра фактически шла до ошибки. Но рокового промаха так никто и не допустил. Ничья стала справедливым итогом зрелищной и удивительной по напряжению встречи.

ЦСКА, набрав одно очко, теперь делит первую строчку в турнирной таблице с питерским «Зенитом». Спартаковцы же остались на шестой позиции.

Материал предоставлен сайтом sportbox.ru



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту