Главная / Россия / Премьер-лига / Мостовой: "Хочу поработать со "Спартаком"

Мостовой: "Хочу поработать со "Спартаком"

Мостовой: "Хочу поработать со "Спартаком" Бывший полузащитник «Спартака», «Сельты» и сборной России Александр Мостовой заявил, что ему бы хотелось поработать главным тренером красно-белых.

- Недавно московский «Спартак» в качестве тренера принял Валерий Карпин - ваш давнишний партнер по сборной России, с которым вы долгое время играли в «Сельте». Не обращался ли он к вам по старой дружбе за помощью в деле возрождения былой мощи клуба?
- У меня уже давно нет никаких контактов со «Спартаком». А тем более сейчас их вообще не предвидится.

- Это каким-то образом связано с Карпиным?
- Нет. Просто я многих вещей, которые происходят вокруг команды, не понимаю. Например, как можно тренировать без лицензии. В свое время мне говорили, что надо закончить соответствующие курсы, чтобы получить допуск к работе с командами. Здесь же без всяких категорий назначают и вперед… С другой стороны, кто откажется от работы в таком клубе, как «Спартак». К хорошему быстро привыкаешь. Вспомните, сколько специалистов туда рвалось за последние годы! Но, как говорится, воз и ныне там.

- Между тем «Спартак» может не только поднять человека на пьедестал, но и опустить на самое дно, если тренер не даст результата.
- Вот именно. Поэтому у меня есть свои жизненные принципы, которыми стараюсь руководствоваться. Хотя в душе я, конечно, надеюсь, что мне, возможно, доведется поработать со «Спартаком» и чего-нибудь с ним добиться. Думаю, что жизнь должна предоставить такой шанс.

- Честно говоря, не очень серьезным выглядит и привлечение Олега Романцева для работы со «Спартаком» в качестве консультанта. С одной стороны, с ним связана целая спартаковская эпоха, а с другой - непонятно, в каком все-таки статусе он будет находиться в команде, если захочет в ней поработать?
- Что касается Олега Ивановича, то как футболист я очень многим ему обязан. Он меня нашел, помог стать одним из лучших под его руководством. Ну а то, что сейчас происходит, является лишним подтверждением той неразберихи и несерьезности, которые в течение пяти-шести последних лет лихорадят «Спартак». Но мне бы не хотелось ничего больше комментировать по той простой причине, что в настоящий момент я к «Спартаку» не имею никакого отношения.

- И все-таки у вас есть ответ на, казалось бы, простой вопрос: почему в «Спартаке» в последнее время не приживаются тренеры? Взять того же Лаудрупа – по-европейски интеллигентного человека, который в свою бытность был талантливым футболистом?
- Я бы даже сказал великим футболистом, который вполне мог бы работать в таком, как «Спартак», клубе. Однако я не знаю всех нюансов этой истории. Могу только сказать, что с ним поступили неправильно.

Не думаю, что Адвокат уйдет из «Зенита»


- Впрочем, есть примеры и другого рода. Возьмем того же голландца Дика Адвоката, который каждый год собирается уходить из «Зенита», но в итоге продлевает контракт с клубом еще на один сезон. Вот и сейчас он вроде как планирует возглавить сборную Бельгии – заранее готовит себе запасной аэродром. Западный менталитет?
- Это менталитет конкретного человека, необязательно западный. Плюс отношение к нему тех менеджеров или других людей, с кем он работает.

- С российскими тренерами, однако, все равно поступают по-другому: Валерий Газааев ушел из ЦСКА в никуда - взял творческий отпуск… Романцев в свое время тоже пропал. Был человек - и нет…
- Что касается Газзаева, то я считаю – он поступил правильно. Человек должен отдыхать. За последние годы он очень много времени провел на работе. Поэтому нужно сменить обстановку, набраться новых эмоций, прежде чем опять окунуться в профессию. В том, что Валерий Георгиевич через какое-то время будет снова тренировать, я не сомневаюсь. Хотя некоторые специалисты придерживаются другой политики, о чем вы и говорите…

- Вы считаете, что с точки зрения этики это правильно по отношению к тому или иному клубу?
- Понимаете, к сожалению, мы не можем выработать единые правила поведения, по которым все должны жить. У каждого своя точка зрения на подобные вещи, что-либо исправить здесь невозможно. Нужно или смириться с подобной ситуации, или принимать адекватное решение. Не Адвокатом единым жив тренерский мир. Есть примеры другого рода. Например, тот же Райкаард выиграл с «Барселоной» титул, после чего тихо ушел, как вы говорите, в никуда. Не стал набивать себе цену. В итоге никто о нем ничего не говорит. Да и Адвокат, как мне кажется, вряд ли хочет уйти из «Зенита». От добра добра не ищут. От сладкого еще никто не отказывался. Тем более что в сборной Бельгии вряд ли предложат ему зарплату, сопоставимую с зенитовской. Хотя, возможно, что и на нем сказывается усталость.

Дело не в лицензии…

- В завершение нашего разговора хотелось бы узнать о ваших планах на будущее. К чему стремится Александр Мостовой?
- Как и у многих людей, мои перспективы зависят от конкретной ситуации. И если, допустим, в душе я хочу кого-то тренировать, то это не означает, что подобное в моих планах. Жизнь достаточно изменчива. Сегодня ты – действующий футболист, завтра - уже не играешь, а послезавтра – административный работник. Хотя не факт, что именно так все и планировалось.

- В связи с этим, собираетесь ли вы сдавать экзамены на категорию pro?
- Буду думать над этим вопросом. Хотя дело, по большому счету, не в лицензии. Она не является гарантом того, что, став лицензионным специалистом, ты получишь работу. У меня есть много друзей и просто знакомых, получивших категорию pro, которые при этом не тренируют. С другой стороны, есть примеры иного рода, когда люди в той же российской премьер-лиге работают без какой бы то ни было лицензии, и ничего страшного в этом нет. Не защищает она и от отставки, которая может произойти в любой момент. Поэтому сейчас я просто стараюсь смотреть на футбол немного иными глазами, подмечать то, что раньше, может быть, ускользало от взгляда. Да и выйти на поле порой еще хочется.

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту