Главная / Россия / Премьер-лига / Олег Романцев: Тренер всегда прав!

Олег Романцев: Тренер всегда прав!

Олег Романцев: Тренер всегда прав!  Бывший наставник московского "Спартака" Олег Романцев рассказал о положении дел в команде, а также сообщил о главных проблемах столичного клуба.

"Насколько мы с Валерой обсудили план занятий, несколько "максималок" на сборе должно быть. Помню, я сам еще "максималку" бегал – у Бескова. Это упражнение (в течение 20 минут игроки с рывками в предельном темпе бегают от бровки до бровки) помогает тренеру определить – в каких кондициях находятся игроки. И не наказание это вовсе, как многие считают, – проверка. Барометр, если хотите. Для каждого футболиста. Провел "максималку" в полную силу, все честно выдержал, остался на ногах – значит, ты в хорошей физической форме, можешь заниматься с мячом и так далее. Нет – извини…

Я много специальной литературы читал, общался с великими тренерами – Рехагелем, Кройфом, Фергюсоном, Беккенбауэром… Все сходятся во мнении: сколько бы разговоров ни велось о тактике и технике, сколько бы команда ни работала над этими компонентами (а пределов совершенствованию нет – можно хоть всю жизнь работать) – основой основ останется "физика". Если человек физически не готов, то о какой тактике вообще может идти речь? На деле получится – игрок по тактическому плану должен в такую-то секунду в таком-то месте оказаться, а у него сил нет!

Вот мы на "Труде" бегаем. Я, несмотря на годы, вроде и умный футболист, и техничный, но часто идет пас – мяч нужно получать, а я не успеваю. И все тактические задумки, елки-палки, впустую… Или мой любимый "Спартак" взять – соперник за спину забегает, по всем футбольным законам с ним нужно "отскочить". Защитник это прекрасно понимает, невнимательность тут ни при чем – просто силенки кончились. Так, значит, гонять его нужно, извините за выражение, чтобы не подводил ни себя, ни команду!

Касается не только защитников и не только игроков "Спартака". Тяжело работать с командами, где все себя звездами считают. Если, например, тренер видит, что кому-то требуется кровь из носу "физику" подтянуть, а кому-то технику, он что должен сказать? "Ты давай побегай, а ты с мячом поработай", правильно? Ну а теперь представьте, что в ответ можно услышать? Стонут они, хм… В конце концов – тренер всегда прав! Если даже не прав – "смотри пункт № 1"…

Я и сейчас против системы "осень–весна", если в грязи играть придется. У нас каждый год начало сезона в мучение превращается. Класс команд нивелируется, вся предсезонная подготовка – побоку, сплошная "физика", борьба... Часто бывает, проиграет какая-нибудь команда три-четыре матча на старте чемпионата – не потому, что слабее остальных, а потому что на таких полях играть доводится – и, считай, все, "отъехала". То же самое и в концовке сезона, когда цена очков еще выше…

Мы в таких условиях не сильнейшего выявляем, а злейшего. Кто с судьями работает, кто руками-ногами-шипами бьется… В итоге – необъективные результаты. Если "осень–весна" эту проблему решит, если будет хороший календарь, если в ноябре–марте на хороших полях играть – можно на юге, а можно и на синтетике (искусственных газонов высокого качества у нас вроде хватает), то никому этот переход вреда не принесет.

Опять же не придется на самое пекло игроков выгонять. Вон бедному "Спартаку" сейчас в Ростов ехать, где в июне-июле температура днем под сорок градусов! Телевидение скажет – давайте в 2 часа начинать, и начнем, никуда не денемся. Только кому охота по такой жаре бегать? И кому от этого польза?

Роль в "Спартаке" та же, что и два месяца назад. Помогать советами, ничего никому не навязывая. Захотят ребята – прислушаются, нет – никаких проблем. С тренерским штабом я не спорю. И переубеждать никого не собираюсь. По одной простой причине – за результат отвечаю не я. Я могу наговорить, извините, "сорок бочек арестантов", а команда меня не услышит, не поймет. И результата не будет. А расхлебывать, что, ребятам?

Изначально было оговорено – и лично мне такой подход кажется абсолютно верным – я лишь высказываю свое мнение, ничего более. Я не хочу брать ответственность на себя – этот груз должен лежать на них, поскольку им и решения принимать, и ответ держать. Они – тренеры "Спартака". Причем тренеры, отмечу, все правильно понимающие и оценивающие.

На что внимание обращаю – остро неудачи переживают. Я сам был таким и знаю, что любому тренеру нужно через это пройти. Поражения, критика… Хотелось бы, конечно, чтобы такого "добра" поменьше было, но это – доля тренерская. Я пытаюсь до ребят донести, что нужно быть спокойнее, что неудачи делают нас сильнее, настраивают на еще более серьезную работу. Но со стороны легко говорить…

К моему большому сожалению, команда, похоже, потеряла ту уверенность, что всегда отличала "Спартак". Да, бывало, что мы проигрывали, бывало, что крупно… Но никогда не выходили на поле с чувством того, что соперник сильнее нас. Мы знали, что должны победить, и это без вариантов!

У большинства сегодняшних игроков такого настроя, увы, не ощущается. Скорее – психологическая неустойчивость присутствует. Я, например, честно верил, что после победы в Казани ребята раскроются, заиграют. Ошибся. Следующий матч с "Динамо" многие футболисты просто провалили…

Возможно, им нужна серия таких побед – над серьезными соперниками. ЦСКА, "Зенитом"… Причем обязательно "по игре". Не так, чтобы отбиваться весь матч, забить в концовке "дурачка" и радоваться трем очкам. Конечно, счет – это самое красивое, что может быть в футболе, но коренным образом такой успех на психологию команды не повлияет. Нужно именно обыграть достойного противника – раз, второй, третий… Чтобы в голове у каждого крепко засело: "Я могу!".

Мне удобней смотреть футбол дома – по телевизору, когда никто не мешает. Главным тренером работал, сидел на скамейке – умел абстрагироваться от происходящего вокруг. Вроде и без наушников, а ничего не слышал. Ни болельщиков, ни разговоров лишних. Так умел себя настроить.

Сейчас, боюсь, этот номер уже не пройдет. Если на трибуне сяду – не смогу на игре сконцентрироваться. Отвлекаться начну. А на "лавку" по регламенту нельзя. Поэтому я лучше один, в комфортной обстановке… Желания пойти на стадион у меня пока нет. Что будет дальше – посмотрим", - цитирует Романцева "Советский спорт".
 
 
 Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info
 


 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту