Главная / Россия / Премьер-лига / Павлюченко: Приму достойное предложение из России

Павлюченко: Приму достойное предложение из России

Роман Павлюченко  Нападающий сборной России — о желании вернуться в российский чемпионат, а также об отношениях с главным тренером «Тоттенхэма» Гарри Реднаппом и партнерами по команде, гендиректором «Спартака» Валерием Карпиным и болельщиками красно-белых.

— Роман, вами интересуются клубы из Англии, Германии, Италии, России… Какой из вариантов более предпочтителен?

— У меня есть огромное желание вернуться на родину. Если поступит хорошее предложение, обязательно его приму. Тянет домой (улыбается).

— Время, проведенное в Англии — потерянное?

— Конечно, нет. В первый год я много играл, стабильно забивал голы, многого добился в составе сборной. Посмотрел на английский футбол изнутри, уяснил для себя много нового. Это был хороший, пусть и не всегда положительный опыт, который мне непременно пригодится в будущем. Так что я ни о чем не жалею. Но нынешняя ситуация меня не устраивает.

— Предположим, вы выходите на поле в ближайшем матче чемпионата Англии и делаете хет-трик, после чего Реднапп говорит: «Все, Пав, Дефо в запасе, Крауч в запасе, ты будешь играть!» Поверите ему в очередной раз? Или уже сыты по горло этими несдержанными обещаниями?

— Даже не знаю… Нет, наверное, «Тоттенхэм» — это уже перевернутая страница. Не думаю, что ситуация изменится к лучшему. Полгода назад я сел на лавку и сразу сказал, что меня категорически не устраивает роль запасного. Тренер же постоянно твердил, что на меня рассчитывает, но ничего не менялось. Воз, как говорится, и ныне там. Мне надо искать выход из положения.

— Три конкурента по линии нападения — Питер Крауч, Робби Кин и Джермейн Дефо — действительно сильнее?

— С колокольни Реднаппа, видимо, да, раз он их ставит, а не меня. С моей же точки зрения, мы все игроки хорошего уровня. Но у тренера свое видение. Кто-то ему по стилю игры подходит, кто-то — нет.

— Может, Реднапп — и правда русофоб?

— Я просто не вписываюсь в его тактическую схему.

— А как складываются отношения с партнерами по команде?

— Пока не говорю по-английски свободно, но кое-что понимаю и всегда могу задать вопрос на бытовые и футбольные темы. Прямо уж близких друзей у меня нет, но стараюсь общаться со всеми, найти общий язык с каждым. Благо коллектив подобрался приятный.

— Андрей Аршавин так сдружился с Сеском Фабрегасом, что как-то выразил желание пригласить испанца в гости в Санкт-Петербург. А вы хотели бы кого-то из игроков «Тоттенхэма» позвать в Москву погостить?

— У меня широкая душа, я всех бы пригласил, кто изъявил бы желание приехать!

— И Реднаппа тоже?


— Вот уж не знаю, не знаю… Очень сильно задумался бы! (смеется) Хотя… Почему бы и нет, собственно? Я не такой человек, чтобы держать на кого-то зло. В том, что не касается футбола, у меня нет проблем с Реднаппом.

— Вернемся к вашим карьерным планам. В начале ноября появилась информация, что «Бешикташ» готов заплатить за вас нужную сумму. Варианты из нетоповых чемпионатов рассматриваете?

— Так послушаешь: все готовы заплатить, просто-таки горят желанием. А как доходит до дела и оглашается сумма моего трансфера, так всех будто ветром сдувает.

— Что же это за сумма?

— Ну и вопросики у вас… Я и так уже в разговоре с вами Реднаппа, получается, оговорил, сам того не желая. Нет, не могу назвать вам сумму. Я не вправе об этом говорить.

— Есть информация, что летом вы были одной ногой в «Спартаке». Но из-за тяжелой травмы Стипе Плетикосы, который должен был отправиться в «Тоттенхэм», трансфер сорвался.

— Я тоже слышал эту информацию, читал в газетах. Но как оно было на самом деле… Понимаете, все переговоры ведет мой агент, а за мной уже последнее слово: да или нет.

— «Спартаку» готовы ответить «да», если оттуда обратятся?


— Конечно.

— Нравится, как играет нынешний «Спартак»?


— Очень нравится, причем не только сейчас. Мне вообще игра «Спартака» всегда была по душе.

— С Валерием Карпиным как отношения складываются?

— Нам толком-то и не удалось вместе поработать. Он пришел, а я как раз в Англию уехал. Хотя мы общаемся. Перед матчем с Германией я два дня тренировался со «Спартаком», очень понравилось. Хороший ли Карпин тренер? Если команда борется за чемпионство, идет на втором месте, показывает симпатичный футбол, каким может быть ответ? Конечно, хороший!

— Талант Веллитона, по сути, раскрылся после вашего ухода из «Спартака». Уживутся ли два медведя в одной берлоге? Ведь при вас он часто играл на фланге.

— Не скажите, мы в основном играли в два нападающих. Разве что пару матчей он, может быть, действительно провел на фланге по необходимости. А с чем связан его прогресс… Это лучше у самого Веллитона спросите, я не в курсе.

— А предложения от заклятых врагов «Спартака», таких как ЦСКА или «Зенит», принять готовы?

— Как-то уже говорил, что официального предложения из «Зенита», как писали в прессе, ни мне, ни «Тоттенхэму» не поступало. Но повторюсь: меня устроит любой достойный вариант в России.

— Не боитесь навлечь на себя гнев болельщиков?


— А что вы мне предлагаете? Закончить с футболом? Вечно сидеть на лавке в «Тоттенхэме»? Такова жизнь футболиста: сегодня у тебя все хорошо, а завтра становится плохо, и ты уже в другой команде. Никто не может тебе гарантировать, где ты будешь играть через полгода или через год. Пришел новый тренер — и раз, ты уже не у дел. Конечно, Боже упаси — ссориться с болельщиками. Знаю, что фанаты «Спартака» таких вещей не прощают. Для них существует только одна команда, за которую они горой. Я их понимаю и обижать их, воевать с ними не хочу. Но случиться может всякое.

— Возвращение в Россию — шаг назад?


— Отнюдь. У нас приличный чемпионат, который прогрессирует из года в год. К тому же, иногда нужен шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед!

 Материал предоставлен сайтом www.sportbox.ru



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту