Главная / Россия / Премьер-лига / Повторенье — мать ученья

Повторенье — мать ученья

Повторенье - мать ученья За центральным матчем 7-го тура корреспон­денты «Спорта» Елена Григорьевская и Кермен Дзацети наблюдали с трибуны и от кромки поля. Как смотрелись ключевые эпизоды этого матча, вы узнаете далее.

Безусловно, гол — событие важное, тем более если он становится первым в матче. Ситуация вмиг меняется, как если на одну чашу весов бросить увесистую гирю. Но в данном случае важно и то, что взятию спартаковских ворот предшествовало.

Блестяще проведший встречу Александр Кержаков рванул за Мартином Штранцлем, когда тот имел фору метров в 5–7. Защитник по всем правилам искусства сопровождал снаряд за лицевую линию, но Кержаков успел его обежать и на самой границе поля мяч «ковырнуть». С трибуны показалось, что арбитр должен назначить удар от ворот, но у лайнсмена Тихона Калугина, находившегося неподалеку от эпизода, сложилось иное мнение. Дмитрий Комбаров корнер исполнил, а Фернандес изогнулся, будто струна, чтобы через миг распрямиться с победным кличем, отозвавшимся в усилителе динамов­ских секторов.

На фоне старательно создававшегося и бесшабашно разбазаривавшегося красно-белыми гол дался «Динамо» уж как-то слишком легко.

До первого гола преимущество нельзя было отдать ни одной из команд: шла равная игра достойных соперников. Об этом свидетельствует и время, проведенное наставниками у границ технической зоны: оно распределилось практически поровну. Нервничали Валерий Карпин и Андрей Кобелев тоже одинаково, правда, выражали эмоции по-разному: спартаков­ский тренер часто обращался то к подопечным, то к скамейке, тогда как Кобелев был весь в себе, лишь изредка делая подсказки футболистам. Первый гол «Динамо» вызвал бурю восторга как на лавочке бело-голубых, так и на поле у партнеров Фернандеса, который прямиком бросился благодарить Комбарова. Спартаковский вратарь Сослан Джанаев лишь развел руками от досады и отправился попить водички. Тезки Штранцль и Йиранек переглянулись и молча побежали к центру поля.

«Спартаку» в этом году еще не удавалось отыграться. Пропустив первыми, красно-белые неизменно терпели поражение. В субботу в «Лужниках» команда Валерия Карпина имела все, чтобы поставить точку в разговорах о неприятной традиции. Уже через пять минут после пропущенного мяча никто не мешал Алексу проявить в большей степени хладнокровие, нежели мастерство. До ворот — рукой подать, условия для удара — самые что ни на есть комфортные. Забивай — не хочу, но бразилец не попал.

Забеги Владимира Быстрова по правому краю, где за ним попросту не успевал Владимир Гранат, аналогичные маневры Ивана Саенко на противоположном фланге, «стандарты Алекса», подключения Евгения Макеева — каждый раз «Спартаку» чего-то не хватало. Возможно, той самой психологической устойчивости, которая при 0:0 есть, а при 0:1 куда-то испаряется.

Гол красно-белые все же забили: в середине второго тайма Макеев по красивой дуге отправил мяч в дальнюю «девятку». Увы, Юрий Баскаков взятие ворот не засчитал. По мнению арбитра, Веллитон, хотя мяча и не коснулся, помехи Габулову создавал, а значит, находился не в пассивном, а в активном офсайде.

— Женя, иди вперед! — скомандовал Карпин Макееву. Тот отправился в указанную зону, подхватил мяч и отправил его в сетку. Спартаковцы бросились поздравлять молодого партнера, но через секунду бурная радость сменилась столь же бурным негодованием.

— Почему?! — надрывался Быстров, вопрошая бокового арбитра, поднявшего флаг.

Алекс тем временем подбежал к Баскакову, пытаясь с помощью жестов и португальских фраз объяснить рефери, что, отменяя гол, тот допускает ошибку.

— Продолжаем! Продолжаем! — погасил страсти Карпин.

Спартаковский тренерский штаб полностью обновил левый фланг, отправив на поле Клементе Родригеса и Дениса Бояринцева. Судя по всему, чтобы усилить давление на не безошибочно действовавшего Марчина Ковальчика. Не помогло. Динамовцы оборонялись самоотверженно и без паники, в чем велика заслуга Дмитрия Хохлова. Ветеран постоянно оказывался в тех местах, куда направлялся мяч: блокировал удар Алекса, вытянувшись в шпагате, прервал острый пас Быстрова, здорово сыграл в отборе против Дзюбы, выиграл борьбу на втором этаже при подаче углового… Хохлов ни разу не сыграл на отбой, умудряясь в самых сложных ситуациях находить адресат для передачи. Поэтому нет ничего удивительного, что решающая атака «Динамо» началась именно с паса капитана. Кержаков остроумно пропустил мяч Дмитрию Комбарову, тот легко убежал от Макеева и отдал под удар Александру Кокорину. Как ни пытался Клементе Родригес помешать юному форварду, тот не оплошал.

Кокорин по ошибке побежал праздновать к спартаковским секторам, но быстро сориентировался и развернулся на 180 градусов. Кобелев и его штаб встретили гол возгласами восторга. Карпин же, эмоционально махнув рукой, обреченно пошел к скамейке запасных. Многие спартаковские болельщики поднялись со своих мест и потянулись к выходу, не дожидаясь финального свистка. В динамовских же секторах, напротив, царила эйфория. Болельщики бело-голубых активно призывали оппонентов взглянуть на табло.

Материал предоставлен сайтом www.sportsdaily.ru



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту