Главная / Россия / Премьер-лига / Слуцкий: Доволен прошедшим сезоном

Слуцкий: Доволен прошедшим сезоном

Слуцкий: Доволен прошедшим сезономГлавный тренер московского клуба ЦСКА Леонид Слуцкий ответил откровенно на интересующие вопросы журналистов.

- Вы явно не относитесь к людям, которые с нетерпением ждут отпуска.

- Действительно, гораздо комфортнее чувствую себя в рабочем состоянии.

- Отдохнули хорошо?

- Достаточно интересно и насыщенно. Отпуск оказался разбит на три части. Сначала съездил в Волгоград на открытие ежегодного турнира "Большие звезды светят малым", где есть дивизион Слуцкого. К турниру было приурочено празднование 15-летия первой победы "Олимпии" в Детской футбольной лиге. Потом отправился в Чехию на свадьбу Томаша Нецида. Наконец, впервые побывал с семьей в Одессе, встречался с родственниками. Удалось даже посетить знаменитый оперный театр, смотрел "Князя Игоря" Бородина.

- На свадьбе Нецида не испытывали чувства неловкости? Все-таки это мероприятие не укладывается в схему отношений "тренер - футболист".

- Абсолютно нет. Тем более речь шла о легионере. Как мне показалось, напротив, Томаш был рад, что присутствуют люди из команды - я и Паша Мамаев.

- Сам Нецид был на костылях?

- Нет, торжество было до операции - под нож он лег спустя два дня.

- До этого на свадьбах футболистов доводилось бывать?

- В России достаточно часто. Прошлым летом, например, у Олега Иванова. А последний раз - в декабре у не самого известного моего воспитанника.

- В каком состоянии игроки вернулись из отпуска?

- В хорошем, претензий ни к кому нет. Мы сразу провели комплексное тестирование - все в пределах нормы. Да и сложно было за десять дней полностью растренироваться.

- Как настроение у Вагнера? Известно ведь, что у бразильца все именно от этого зависит.

- Все нормально, улыбается. Правда, был несколько утомлен перелетом, но это обычное дело. Впрочем, в повседневной жизни Вагнер всегда такой.

- Есть принципиальное отличие между сборами за границей и в Ватутинках?

- Методически - нет. Организационно тем более: поля у нас намного лучше, чем в любом другом месте, питание тоже организовано великолепно. Единственный небольшой минус - не удалось найти спарринг-партнера.

- Все боятся?

- Почему? У каждого свои планы, и не всегда они стыкуются с нашими. Ничего, заменим контрольный матч двусторонкой с дублирующим составом.

В Астрахань на Кубок весь основной состав поедет?

- Конечно. У нас три недели не было игровой практики, смысла кого-то беречь нет. Потом попадем в самый комфортный режим - матчи через три дня на четвертый. Так можно играть длительный промежуток времени, что, собственно, с ЦСКА и происходит. Вот через два дня на третий играть сложно.

- Стало быть, в июне был оптимальный для вас календарь?

- Да. Игроки этот режим любят, ЦСКА к нему привычен.

- За счет еврокубков?

- Именно так и получается. С сентября до декабря играем в еврокубках, новый сезон начинаем еврокубковыми матчами в феврале, которые в прошлом году продолжались до апреля, а в этом - до марта. Плюс, как правило, ЦСКА далеко проходит в Кубке России. Поэтому за время, что работаю в клубе, недельный цикл был всего пару раз - не больше.

- А нужен ли вообще в июне достаточно длительный отпуск?

- Нужен еще более длительный. Как в прошлом году, когда пауза из-за чемпионата мира составила два месяца. Мы и отдохнули три недели, и полноценный сбор успели провести. В нынешнем сезоне начиная с февраля армейские футболисты сыграли уже по 25 матчей, и, конечно, определенная усталость накопилась.

- Удалось ее снять?

- Может быть, но уже после трех дней работы на сборе (улыбается) она вернулась вновь.

- Не припомним, чтобы раньше ЦСКА выходил на пик уже в июне, обычно это происходило осенью. Нынче же июньская игра вашей команды выглядела весьма впечатляюще.

- Даже в циклических видах тренеры порой ошибаются, пытаясь вывести атлета на пик перед Олимпиадой или чемпионатом мира. Что уж говорить об игровых видах. Это очень сложно. Но, естественно, команды более квалифицированные, где собраны исполнители высокого уровня, набирают форму через игры. Поэтому к концу первого круга разыгрались не только мы - как раз все лидеры и определились. Кроме того, когда накапливается усталость, на первый план выходит уровень мастерства, который уже сложно компенсировать физическими качествами.

- Можно предположить, что осенью ЦСКА заиграет еще сильнее?

- Сложно сказать. Я, например, считаю, что наши весенние матчи на Суперкубок и с "Порту" в Лиге Европы по качеству ничуть не уступали июньским. Но в июне был положительный результат, а в марте - отрицательный. Общее же мнение в первую очередь формирует не качество игры - результат.

- В преддверии открытия трансферного окна нельзя не спросить о переходах. Есть предпосылки, что кто-то из ведущих игроков покинет ЦСКА?

- Такие предпосылки есть всегда. В нашей команде собраны игроки национальных сборных, многие из них молоды. Не секрет также, что большинство легионеров рассматривают ЦСКА как трамплин для перехода в элитные клубы. Поэтому угроза потерять кого-то из игроков висит над нами в каждое трансферное окно. Но конкретики сегодня нет никакой. Надеюсь, она и не появится. Первоочередная задача - сохранить состав, а не дополнительно усилиться.

- У Вагнера чувствуется желание остаться?

- С ним все очень просто: когда идет игра, есть голы - настроение великолепное, он всем доволен. Как только случается неудачный период на поле - настроение моментально ухудшается, в голову лезут всякие мысли. Прошлым летом Вагнер говорил, как комфортно ему было на родине, но отличился в матче со "Спартаком", положив начало яркой серии, - и уже больше к этому вопросу не возвращался.

- Но есть такой фактор, как чемпионат мира в Бразилии.

- Вагнера в сборную достаточно давно не приглашали, а в 2014-м ему будет 30... Кроме того, в Бразилии его прекрасно знают, если захотят - вызовут в сборную и из ЦСКА, как не раз бывало раньше. В то же время он год играл на родине, и играл очень ярко, особенно во "Фламенго", став лучшим бомбардиром, - тем не менее вызова не получил.

- Нынешний Хонда сильно отличается от того, каким он был весной?

- Кейсуке хорошо играет и качественно работает. К нему нет никаких вопросов.

- Он по-прежнему хочет как можно быстрее покинуть ЦСКА?

- Хонда - человек, который пытается строить свою карьеру и любой клуб рассматривает как очередную в ней ступеньку. Наверняка в его планы входит игра в более престижных чемпионатах, нежели российский. Желание понятное, но важно, чтобы оно сочеталось с желаниями тех клубов, в которых японец мечтает оказаться. Хонда понял, что нет смысла терять время и ждать у моря погоды, а надо работать, чтобы качественной игрой ускорить приглашение, на которое он надеется. В этом ничего зазорного нет - любой игрок хочет перейти в топ-клуб, бороться за высокие места в ведущих чемпионатах.

- Но вы же не будете отрицать, что у Хонды случались периоды, когда он явно не видел уже себя в ЦСКА?

- В этом плане было два пика: после чемпионата мира и после Кубка Азии. Кейсуке оба раза ярко выглядел в составе национальной сборной, это утверждало в нем веру, что он может играть на гораздо более высоком уровне. Соответственно интерес к матчам нашего внутреннего первенства несколько падал. Но это были краткосрочные периоды. Правда, во втором случае ситуация осложнилась травмой, полученной в финале Кубка Азии.

- А какова вероятность того, что ЦСКА кого-то купит в это трансферное окно?

- Такая вероятность тоже всегда существует.

- Она имеет сейчас какие-то конкретные очертания?

- Конечно, мы понимаем, что необходим форвард. Но ситуация здесь неоднозначная: у нас ведь есть три нападающих высокого уровня.

- Вагнер, Думбья и Маазу?

- Нет, я имею в виду Нецида - он же со временем восстановится. Арендовать же хорошего форварда очень тяжело. Однажды у нас это получилось с Гильерме, который оправдал авансы - пусть и не сразу. Но это единичный случай. Серьезные клубы всегда больше заинтересованы в продаже игрока, а не в отдаче его в аренду. Поэтому самый простой и, вполне вероятно, самый эффективный вариант - привести в оптимальное состояние Маазу. Из-за травмы он пропустил пять месяцев, но сейчас уже тренируется в общей группе.

- Вы же успели с ним и раньше пересечься в ЦСКА?

- Да. Меня назначили в ноябре 2009-го - Маазу в то время еще был в команде, даже сыграл два матча - с "Рубином" в стартовом составе, с "Сатурном" вышел на замену. А зимой его отдали в аренду "Монако". Потом еще дважды приезжал в Ватутинки, когда аренда переоформлялась.

- Правда, что с тех пор Маазу изменился?

- Когда я только пришел в ЦСКА, со всеми игроками проводил индивидуальные беседы. В том числе с Маазу. И сейчас, мне кажется, он действительно многое переосмыслил. Прежде у него была категоричная позиция - в России играть не хотел. По разным причинам. В команде не было франкоговорящих игроков, Маазу сильно ранили проявления расизма. Если Секу с Думбья в ответ на уханье фанатов танцуют, то он обижался и уходил с поля. А теперь Маазу повзрослел, женился, стал отцом. Супругу с ребенком как раз в эти дни перевозит в Москву. По-французски он может поболтать с тем же Думбья. Плюс есть переводчик, которого тогда не было. Да и намыкался парень в аренде, понял, что не везде так хорошо, как ему казалось. В общем, есть основания полагать, что всякие бытовые моменты больше не должны помешать Маазу раскрыться. А игрок он квалифицированный, с этим, думаю, никто не будет спорить.

- Когда он с приходом Рамоса перестал попадать даже в заявку, Евгений Гинер объяснил: "Маазу - человек верующий. Во время Рамадана держал строгий пост. Конечно, на физических кондициях игрока это отразилось плохо". Вы с легионером на эту тему говорили?

- Все, что касается религии, слишком интимно. Не считаю, что вправе обсуждать такие вещи. Да и не думаю, что пост мог настолько сильно отразиться на игре Маазу. Скорее это одна из причин, которая наложилась на массу других проблем. Ведь играл же он целый год за "Монако" и "Бордо" - и смотрелся неплохо.

- Значит, если узнаете, что ваш игрок соблюдает строгий пост, возражать не станете?

- Нет. При условии, что он будет качественно тренироваться и играть.

- А это возможно?

- Сложный вопрос. Пока ни разу не сталкивался с такой ситуацией. Надеюсь, Маазу и сам должен понять, что действующий спортсмен имеет право на послабления в Рамадан. В конце концов, от этого зависит его карьера!

- Клуб поддерживал отношения с Маазу, когда он был во Франции?

- Да. Как и с остальными игроками, отданными в аренду, - Янчиком, Калоудой, Васяновичем, Нигматуллиным, Заболотным.

- Кто-то из них может уже сейчас вернуться в ЦСКА?

- Кроме Маазу - никто.

Материал предоставлен сайтом "Спорт-Экспресс"



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту