Главная / Россия / Премьер-лига / "Спалетти – нетипичный итальянец"

"Спалетти – нетипичный итальянец"

Лучано Спалетти После сообщений о подписании контракта Лучано Спалетти с "Зенитом" Игорь Шалимов, Игорь Колыванов и Андрей Талалаев, на троих проведшие более пятнадцати сезонов в серии А, рассуждают о сложностях характера бывшего тренера "Ромы" и нетипичности его итальянской тренерской натуры.

Игорь Шалимов (тренер женской сборной России; экс-футболист "Фоджи", "Интера", "Удинезе, "Болоньи", "Наполи"):

- Со Спалетти я знаком заочно: есть люди (и с ними я регулярно общаюсь), лично знающие Лучано. И они характеризуют его как настоящего профи в своём деле; как человека, вся работа которого зиждется на дисциплине. Это, пожалуй, фундаментальная составляющая его работы во всех клубах – игру своих команд он выстраивает через дисциплину. Данное обстоятельство и отличает его от ряда других тренеров, ходивших в претендентах на тренерский пост питерской команды. Дело в том, что некоторые наставники, которых также рассматривал "Зенит", работают исключительно с большими клубами – такими, как "Реал", "Милан", "Ювентус"… Спалетти же при всём уважении к болельщикам "Ромы" к этой категории не относится. Но это как раз плюс – ведь он не просто двигает фишки на доске, а строит игру команды. Именно поэтому я считаю этот вариант идеальным для российской команды! Конечно, если бы за "Зенит" выступали мастера высочайшего уровня, гораздо целесообразнее было бы заниматься поисками тренера-психолога, лишь ориентирующего игроков на тот или иной футбол. В "Реале", к примеру, футболистам и вовсе не надо что-то объяснять – там прекрасно знают о своих обязанностях. В "Зените" же выдающихся игроков нет, поэтому Спалетти, плотно работающий с футболистами над их развитием, – тренер оптимальный. К слову, если итальянец всё-таки возглавит клуб с берегов Невы в межсезонье, в следующем году стоит ожидать смены координат в игре "Зенита". Поверьте, неслучайно серия А славится блестящей тактической выучкой – там игра команды начинается от обороны, а футболисты всегда здорово функционально готовы. Но хотелось бы подчеркнуть: во всей этой истории немаловажна роль человека, который будет помогать Спалетти в "Зените". Это должен быть тренер, отлично владеющий итальянским языком.

Игорь Колыванов (тренер молодёжной сборной России; экс-футболист "Фоджи", "Болоньи"):
- Со Спалетти я пересекался непосредственно на футбольном поле – мне доводилось играть против его "Сампдории". И в память мою врезалась прежде всего чёткая организация игры его команды! Но тогда он был всего-навсего подающим надежды, одним из самых молодых тренеров Италии. Сейчас же он тренер сформировавшийся – иначе бы он не работал несколько лет подряд в такой команде, как "Рома"; команде, идущей в группе лидеров итальянского первенства и не теряющейся среди россыпи европейских грандов в Лиге Чемпионов. Вы, разумеется, можете спросить: а что именно выиграл Спалетти? Но вопрос этот окажется ни к месту только потому, что гегемонию большой тройки – "Милана", "Интера" и "Ювентуса", – за последние два десятка лет удавалось прервать лишь немногим. А с "Ромой" Спалетти чего-то да добивался, пускай эти успехи и были локальными. Например, он установил рекорд серии А по количеству выигранных подряд матчей – пару лет назад его "Роман" на протяжении более чем десяти туров неизменно побеждала! А ещё приходит на память сезон, когда римляне остались без форвардов и на позицию центрального нападающего был выдвинут Тотти, которому, в свою очередь, помогали пять атакующих хавов. Это говорит об умении тренера находить что-то новое, экспериментировать… Что же до возможных изменений в "Зените" с приходом нового тренера, то стоит ожидать огромной работы над тактикой. Впрочем, несмотря на крен в сторону тактики, в Италии эта часть подготовки никогда не была скучной – там никто не любил убивать время у телевизоров, всё проходило на поле. К примеру, несколько игроков допускали ошибки во время матча – и спустя день-два тренер во время теории расставлял провинившихся на поле на места, где были допущены тактические просчёты, и показывал, как надо сыграть правильно. В общем, футболистам "Зенита" теоретические занятия наверняка понравятся. Насколько это сотрудничество перспективно? Всему своё время. И только время покажет, насколько удачное это решение – пригласить итальянца, который для российского футбола пока загадка.

Андрей Талалаев (тренер юношеской сборной России 1990 г.р.; экс-футболист "Тревизо"):
- Спалетти – один из самых прогрессирующих итальянских тренеров, чья работа содержит массу современных футбольных тенденций. Если вспоминать период его работы в "Роме", то следует отметить стиль игры римлян – организованный хаос в атаке, своевременное подключение флангов и – заметьте! – прагматичное исполнение стандартов. Несмотря на наличие по-настоящему классных исполнителей, в "Роме" при подаче штрафных или угловых всё было расписано – каждый человек послушно исполнял свои функции. Но невзирая на его итальянскую методику работы, типичным представителем аппенинской тренерской школы Спалетти назвать нельзя. Его эксперименты – будь то перевод Тотти на позицию центрфорварда или порой непонятное варьирование тактики – свидетельствуют о его необычной тренерской натуре. Поверьте, немногие итальянские консерваторы готовы резко сместить всю группу полузащитников в сторону атаки или же изменить функции крайних хавбеков. А Спалетти готов! И даже при наличии классных футболистов, с которыми, казалось бы, эксперименты ни к чему! Так что тренер он, вне всяких сомнений, классный! А вот человек… Знаете, я созванивался со многими людьми, сталкивавшимися с ним по работе, и услышал не самые лестные характеристики. Мягко говоря, человек он непростой.

Источник: Rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту