Главная / Россия / Премьер-лига / Спаллетти: Будем играть только на победу

Спаллетти: Будем играть только на победу

Спаллетти: Будем играть только на победуГлавный тренер сине-бело-голубых рассказал о подготовке команды к матчу с ЦСКА, оценил уровень судейского корпуса в России и прокомментировал тот факт, что футболисты «Зенита» и сборных России и Португалии сыграют против друг друга в отборочных матчах чемпионата мира — 2014.

— Какое состояние сейчас у команды? Кто не сможет сыграть с ЦСКА?
— Команда находится в достаточно хорошем состоянии. Сегодня тренировался и Широков — я оптимистично настроен в его отношении. Сейчас он послушает свои ощущения, и если завтра все продолжится в том же духе, то с ним все будет в порядке. Впрочем, мы постараемся быть внимательными, чтобы не случилось рецидива, но я повторяю, что настроен оптимистически. Что касается Луковича, то его состояние еще стоит оценить — мы еще посмотрим на его состояние завтра. Слава Малафеев в порядке.

— Что будет главным для «Зенита» в предстоящем матче?
— В играх против команд такого уровня, с такими игроками важно все. Что касается нас, то я хотел бы, чтобы моя команда показала свой характер.

— Вторые таймы последних матчей и «Зенита», и ЦСКА были далеки от идеала? Это случайность или команды уже готовились к очному противостоянию?
— В этом чемпионате у каждой команды есть свой характер, каждого соперника тяжело превзойти — и «Краснодар», и «Спартак-Нальчик». Я всегда обращал внимание, что в этом турнире все команды готовы к борьбе. Что касается ЦСКА, то в последнем их матче с «Краснодаром» эпизод сыграл против них. У нас, наоборот, Бородин против «Спартака-Нальчик» сыграл здорово. Мы создали много моментов, и игрой своей команды я в целом доволен.

— Насколько будет важна психология в этой игре? Какие сюрпризы вы приготовили Слуцкому?
— Как я уже сказал, мы должны показать характер, сами вести игру. Каждый из игроков должен верить, что именно он может сыграть на поле ключевую роль. Разница в очках, которая сейчас существует между нашими командами, отчасти сложилась из-за того, что ЦСКА молодцы, а отчасти из-за технического поражения, которое им присудили. Поэтому для нас этот матч приобретает еще большее значение — мы не можем допустить в нем ошибки. Разумеется, есть достаточно времени, чтобы сократить отрыв в будущем. Но с точки зрения важности матча, антуража, характера, подхода к игре мы постараемся выиграть.

— Может так случиться, что Кришито сыграет с ЦСКА?
— Да.

— ЦСКА может устроить ничья, исходя из результатов турнирной таблицы, а «Зениту» надо играть в атакующий футбол. Как это повлияет на игру?
— Я не думаю, что такая команда, как ЦСКА, будет готовиться к матчу, рассчитывая на ничью. Для нас нет большой разницы, какую они тактическую схему выберут. Мы едем, чтобы победить. Разумеется, мы будем строить свою игру, исходя из игровых качеств ЦСКА — их мы достаточно хорошо изучили. Что касается организации их атакующей игры, то они стараются как можно скорее доставить мяч вперед, к нападающим, которые отлично используют свою скорость на свободном пространстве. Другое свойство ЦСКА — качественный контроль мяча. У них есть игроки, которые могут обеспечить этот контроль. Вот на эти качества мы должны обратить внимание. Тем не менее наша команда должна выиграть этот матч.

— После последнего матча Слуцкий заявил, что арбитр, который судил эту игру, — самый непрофессиональный в премьер-лиге. У вас есть предпочтения в судьях?
— Хочу сказать, что в общем и целом в России я увидел очень квалифицированный судейский корпус. Достаточно высокий уровень судей, но есть, конечно, и те, кто похуже. Слуцкий назвал судей, которые ему не нравятся, потому что тех, которые ему нравятся, мы уже хорошо знаем.

— В последнем матче Виктор Файзулин сыграл очень хорошо. Это результат ваших бесед с ним?
— Нет, это целиком его заслуга. Мы говорим не только об индивидуальном мастерстве, но и об объеме работы, который он проделал на поле. По ходу игры очень важно то, какое количество мячей отбирает футболист, важна физическая сила, борьба вверху. Сколько команда выигрывает мячей, сколько отбирает. Очень важно, какую позицию игрок занимает на поле, как ему удается помогать защитникам, чтобы им было удобнее действовать. И я поблагодарил Файзулина после игры — он показал на поле все компоненты, которые я перечислил.

— Что сделать, чтобы перед матчем с ЦСКА команда не перегорела психологически?
— Не думаю, что мы можем перегореть. Во всяком случае, команда должна подходить к этому матчу таким образом, чтобы показать свой характер. Результат может быть любым, но мы не должны допускать ошибок с точки зрения настроя и внимания. Зная класс ЦСКА и их опыт, можно сказать, что, если мы допустим ошибку, они ее используют.

— Довольны ли вы тем, как в это трансферное окно идет усиление команды и какое участие принимаете вы в этом процессе?
— Принимаю в рамках того, что предполагает моя роль. Есть директора — Митрофанов, Корнеев, — все работают над этим.

— Верите ли вы в то, что в групповом этапе Лиги чемпионов будут играть три российских клуба? Прокомментируйте результат матча, в котором «Рубин» выиграл у киевского «Динамо»?
— Комментарий простой. Вчерашняя игра была определена результатом первой встречи. Если ты проигрываешь дома 0:2, то ехать в Казань и отыграть 3 мяча практически невозможно. «Рубин» — команда, выполняющая огромный объем работы, но, откровенно говоря, я ожидал большего от киевского «Динамо». Дома они могли показать большее — у них на скамейке остались важные игроки.

— Вчера по итогам КДК к «Анжи» были применены строгие меры. Стоит ли их принимать?
— Репрессии — это всегда неправильный способ воздействия. Лучше развивать культуру посещения стадионов — это помогает людям лучше вести себя на футболе. А чтобы наказывать кого-то, нужно сначала тщательно определить виновных. Только когда виновного определят, следует применять санкции.

— Сборная России и Португалии сыграет в одной группе в отборочных матчах чемпионата мира. Как вы относитесь к такой ситуации? Влияет ли она на отношения внутри клуба?
— Когда речь идет о таких соревнованиях, как чемпионат мира, то сложно делать прогнозы. Например, в Кубке Америки сильнейшие команды вылетели. Итальянская сборная выигрывала, а потом не смогла выйти из группы. Приятно будет увидеть игроков «Зенита», которые будут играть друг против друга за сборные России и Португалии. Это два разных менталитета, и обе эти сборные могут добиться окончательной цели. Когда работаешь в большой сильной команде, в ней всегда много футболистов различных национальных сборных, и единственная сложность возникает, когда все игроки разъезжаются в национальные сборные и нужно как-то руководить этой ситуацией. Что касается того, что они будут играть как соперники, а потом это выльется в проблемы внутри клуба, которые мне придется решать, то это исключено. Уверен, что футболисты получат удовольствие от игры друг против друга. Они слишком умные люди, чтобы поддаться на провокации. Когда они встретятся здесь, как уже бывало после матчей сборных, то просто обсудят какие-то моменты, сообщает официальный сайт клуба.



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту