Главная / Россия / Премьер-лига / Тимощук: "Хочу закончить карьеру в Питере"

Тимощук: "Хочу закончить карьеру в Питере"

Анатолий Тимощук: "Хочу закончить карьеру в Питере"  Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук, который провел в питерском клубе два с половиной года, переходит в "Баварию". Расставаясь с Санкт-Петербургом, он сообщил, что хотел бы закончить карьеру или в Донецке, или в Питере.

"Собираю вещи. Их оказалось так много! Ведь из Донецка в Питер мы переезжали основательно, поэтому взяли с собой все наши пожитки. Ну а за время, прожитое здесь, их явно не убавилось - наоборот, стало еще больше! (Смеется.) Впрочем, времени для того, чтобы как следует упаковаться, достаточно. С другой стороны, не так уж его и много: как уже говорил, в расположение "Баварии" надо прибыть 1 июля, но ведь и в отпуск съездить хочется.

Лично у меня сейчас полное ощущение, что сезон в разгаре. Впрочем, не будь в российском чемпионате паузы, руководство "Баварии", думаю, все равно предоставило бы мне возможность немного отдохнуть.

Жилье мы снимали и теперь возвращаем владельцам - не платить же за него и дальше. Хотя, если бы оно было моим, продавать его в таком городе, как Питер, не стал бы. Ну а что будет дальше - посмотрим. Мой контракт с "Баварией" подписан по системе "3+1". А как все сложится потом, пока не знает никто. Если рассматривать Питер как место, где ты жил и куда, может быть, когда-нибудь вернешься, то в этом смысле город на Неве оставил у нас наилучшие впечатления.

Карьеру хотелось бы закончить или в Донецке, или в Питере. Хотя загадывать на 3-4 года вперед, повторюсь, еще рано. Но если спустя это время мне поступит предложение и от "Шахтера" и от "Зенита", то голова точно разболится - какой именно клуб выбрать. (Смеется.) Ведь оба они для меня теперь родные.

В "Зенит" я переходил не просто так - лишь бы здесь оказаться. Весной 2007-го прекрасно понимал, какие задачи стоят перед командой. Ну а когда знаешь, что они - максимальные, плюс видишь и чувствуешь, что инициатива идет непосредственно от руководства, то и решение о переходе в такой клуб принимаешь спокойно. К тому же мне было понятно: в "Зените" можно прогрессировать. А то, что планы у Питера очень амбициозные, а болельщики - преданные и многочисленные, понял еще во время переговоров. Поэтому и согласие на переход дал довольно быстро, хотя предыдущие девять лет провел в Донецке. И сейчас ни о чем не жалею. Я вообще считаю, что профессиональный футболист не должен ни о чем жалеть: ему надо работать на благо своих команд и повышать мастерство. "Зенит" и "Шахтер" дали мне в этом смысле очень многое.

Знаете, у каждого есть мечта, пусть даже на каком-то этапе она кажется недостижимой. В свое время я очень хотел попасть в сборную Украины. Потом, когда это произошло, надо было ставить перед собой новую цель - и так далее. Если эта цель есть, то стремиться к ней легко. Кстати, один из моих жизненных принципов гласит: проси невозможного - получишь максимум. Поэтому, когда я еще играл в "Шахтере", мне, конечно, хотелось попробовать силы в сильном европейском клубе с большими амбициями, клубе-гранде. "Баварию" с ее историей можно смело отнести к таковым. Тем более, что сейчас команда возрождается, у нее большие планы, она делает хорошие приобретения, уже взяла прекрасного специалиста для того, чтобы добиваться результатов, в том числе и на европейской арене. В первую очередь это касается Лиги чемпионов. Ну и обязанность хорошо выступить в бундеслиге и Кубке страны с "Баварии" тоже вряд ли кто-нибудь снимет.

Впервые представители "Баварии" вышли на меня после полуфиналов Кубка УЕФА, когда "Зенит" встречался с мюнхенцами и оставил их за бортом. Перед матчем на Суперкубок с "Манчестер Юнайтед" я точно знал, что "Бавария" всерьез заинтересована во мне и готова выкупить у "Зенита" мой трансфер. Более того, за весьма приличную сумму - с тем чтобы я перешел в "Баварию" тем же летом и успел сыграть за нее в сезоне-2008/09. Но тогда в итоге ничего не получилось.

Я ни на кого не давил. И никогда этого не делаю, поскольку для меня в первую очередь важны интересы клуба, за который я выступаю. Вот и тогда вопрос ребром не ставил, поскольку понимал позицию "Зенита". Да и своя у меня тоже имелась. В итоге было принято решение: я остаюсь в Питере и спокойно играю за "Зенит". Впрочем, "Баварии" никто не мешал делать все, чтобы этот трансфер все же состоялся. Поэтому начиная с прошлого лета между клубами постоянно велись переговоры. Я старался вникнуть в этот процесс, но лишь на таком уровне, который позволял мне не отвлекаться от основной работы.

В случае чего без всяких проблем остался бы в Питере и продолжал приносить пользу команде. А о том, что кто-то от меня отказался, и задумываться не стал бы. К слову, на тот момент у меня было еще два официальных и вполне конкретных предложения от серьезных европейских клубов. Причем один из них обращался непосредственно ко мне.

Мог и в "Зените" остаться, но в стремлении видеть меня в своих рядах "Бавария" оказалась настойчивее", - приводит слова футболиста "Спорт-Экспресс".

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту