Главная / Россия / Премьер-лига / Третий в сезоне

Третий в сезоне

Леонид Слуцкий  Новость, которую вряд ли вчера вечером кто-то мог ожидать – ЦСКА возглавил Леонид Слуцкий. Но, как бы то ни было, а это уже реальность, третий тренер за один сезон, такого в армейском клубе сложно припомнить.

Проблемы ЦСКА начались не вчера и даже не в этом году, их корни уходят на несколько лет назад. Просто всемирный финансовый кризис обострил всё то, что копилось годами и вот теперь вышло наружу в такой вот радикальной форме.

Вчерашний демарш армейских болельщиков для многих крик души. Команда, выигравшая Кубок УЕФА, многократный чемпион страны и обладатель Кубка, вдруг стала сдавать позиции. Понятно, что мало кому такое будет по душе. К победам быстро привыкаешь, но надо реально смотреть на вещи, всегда выигрывать невозможно.

Сейчас, учитывая неприязнь болельщиков отдельных клубов, многие набросились на армейцев и откровенно злорадствуют, это неправильно. Точно такие же проблемы в прошлом году были у «Спартака», а семь туров назад серьезно просел «Зенит». Если мы будем исходить только из того что у соперника всё должно быть плохо, наш чемпионат никогда и не выберется из того болота, в котором он давно находится.

Современный ЦСКА у многих ассоциируется с фигурой Валерия Газзаева, именно этот тренер и привел клуб к большим победам. С его уходом многое изменилось, да и сам уход до сих пор тайна за семью печатями. Поиски сменщика были спешными и позже были признаны, как неудачные. Однако и тут не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Личность Зико масштабна даже по меркам всемирной футбольной истории, не говоря уже о нашем чемпионате. Но по каким-то причинам работа в России у него не пошла. Точнее сказать, он не сумел за короткий срок выстроить свою игровую модель. В том, что этот тренер умеет работать, у меня сомнений нет. Он вместе с «Фенербахче» показал, на что способен. Другой вопрос с кем он должен был работать и что при этом показывать.

Прежде, чем предъявлять кому-то претензии стоит разобраться в том, а что собственно имеется в наличии? Давайте будем реалистами, потери таких игроков, как Жирков и Вагнер не могли пройти бесследно. Еще при Газзаеве в 2007 году отъезд бразильцев привел к серьезным проблемам в чемпионате. А что можно было требовать от Зико, которому достались Рамон, Джанер и тот же Григорьев?

На одной из пресс-конференций Зико задали вопрос – когда заиграют армейские скамеечники? Бразилец тогда честно сказал, они столько лет в ЦСКА и никогда не играли на высоком уровне. Может эта фраза понравится не всем, но такова реальность. Вчера крайним посчитали Григорьева, а разве он когда-то играл на высоком уровне?

В итоге на Зико списали часть проблем и отправили в отставку, а его сменил Хуанде Рамос, который до этого работал успешно в Испании. Но стоит сразу же сказать, что с момента назначения этого специалиста было много вопросов относительно того, а сумеет ли он за еще менее короткий срок, что-то решить.

При этом сам испанец откровенно обозначил свои приоритеты – Лига Чемпионов. Цель, бесспорно, высокая и заманчивая, но весь вопрос в том, а кем там играть? Нужно понимать, что в развитых футбольных чемпионатах тренер располагает практически двумя равноценными составами и его роль сводится к тому, чтобы правильно расставить игроков на матч. У нас же, тренер еще и педагог, наставник, который должен вывести на определенный уровень часть своих футболистов.

Пожалуй, именно по перечисленным причинам не получилось добиться результата у Лаудрупа, Зико и вот теперь Рамоса. В итоге выбор на Слуцкого. Этого тренера отличает именно умение создавать команды. Он умеет правильно настроить коллектив и способен даже весьма средний клуб вывести на первые позиции в чемпионате.

Его работа в «Крыльях», это исключение из всей его карьеры. До этого все его команды, включая детские, были в числе лидеров. То, что получилось в Самаре пусть останется на совести руководителей клуба. Ведь именно их действия, помноженные на серьезные финансовые проблемы, привели к падению команды с первого места на девятое. Хотя если бы все шло исключительно по спортивному принципу, «Крылья» были бы минимум в пятерке.

Сейчас Слуцкому вспоминают матч с «Тереком» и обвиняют во всех тяжких, но давайте будем объективны, неужели кто-то всерьез верит в то, что это он единственный виновник той нелицеприятной истории? На мой взгляд, он больше всех пострадал от того, что в итоге получилось.

Решение поставить у руля ЦСКА российского тренера продиктовано несколькими соображениями. Не последнюю роль сыграли финансовые условия, которые, безусловно, ниже, чем у любого титулованного иностранца, а также умение Слуцкого правильно организовать работу с командой. Пожалуй, из того выбора, который был, эта кандидатура оптимальна.

Во всяком случае, у Слуцкого есть прекрасный шанс доказать всем, что он не рядовой тренер и способен показывать результаты с серьезными клубами. К тому же и предмет работы ему достается непростой, а, значит, есть стимул поработать не жалея себя. Для этого тренера это может стать последним шансом в российском чемпионате. В случае успеха, ему простят то, что было в «Крыльях», если не получится, то Леониду Викторовичу будет очень непросто найти работу в российской Премьер-Лиге. Пожелаем тренеру удачи, а армейцам пережить непростые времена!


 Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info   



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту