Главная / Россия / Премьер-лига / Валерий Карпин: Кому-то в РФС выгоден лимит

Валерий Карпин: Кому-то в РФС выгоден лимит

Валерий Карпин Наставник "Спартака" Валерий Карпин рассказал о сроках строительства стадиона, подверг критике нынешнюю схему лимита на легионеров и проект календаря сезона-2010, опроверг слухи о возможном переходе в клуб Самедова и отъезде в Бразилию Кариоки, а также сообщил о том, что в следующем сезоне он официально станет главным тренером красно-белых.

- Когда планируете начать строительство стадиона?

- Могу сказать, что перспективы в этом направлении радужные – весной 2010 года начнётся строительство новой арены. Закончить со стадионом хотим уже к 2012 году. Сейчас мы занимаемся перепроетированием арены, после чего станет известно точнее количество мест. По предварительным оценкам, стадион будет вмещать 42-45 тысяч человек.

- С учётом показателей посещаемости домашних матчей "Спартака" в этом сезоне, стадион, видимо, будет всегда забит под завязку…

- (Улыбается.) Надеюсь. А улучшение показателей посещаемости легко объяснить – мы стали бороться за медали, показывая при этом более-менее нормальную игру.

- Как видно, лимит на легионеров создаёт серьёзные сложности для многих клубов Премьер-Лиги. Что скажете?

- Скажу то, что говорил уже не один раз – надо возвращаться к прежней схеме – "7+4". Кстати, так думают и большинство членов РФПЛ, которые на летнем заседании проголосовали за смягчение лимита. Но исполком РФС к нам не прислушался – и оставил лимит прежним. По-моему, это сильно вредит нашим клубам и национальной сборной. Возьмём сухую статистику: при схеме "7+4" два российских клуба завоевали Кубок УЕФА, а сборная добилась бронзы на Евро. При новой же схеме четыре клуба вылетели из Лиги Европы…

Я уже не говорю о "подарках" для нашей молодёжи: россияне могут работать вполсилы – они знают, что так или иначе попадут в состав. А при этом неизбежен регресс… Слава богу, что и среди общей массы находятся исключения – такие ребята, как Паршивлюк и Макеев, ставящие целью повышение собственного уровня футбола. А так – мы загоняем себя в рамки. Страна вот в экономике рынок расширяет, подписывая "таможенные соглашения" со странами бывшего СНГ, а в футболе, напротив, сужает. Как это вредит? А вы сами подумайте: в каком случае легче купить клубнику – у десяти бабушек, каждая из которых норовит сбыть товар по доступной цене, или у одной, которая спокойно может назначить необоснованную цену. Видимо, кому-то в РФС выгоден этот лимит.

- Эта норма заставляет вас сильно корректировать селекционную политику?

- Конечно! Ведь любая селекционная политика ограничена регламентом. Так что попробуем подписать пять российских игроков.

- Двое из них случаем не "горожане" Шешуков и Самедов?

- Переговоры с этими игроками не ведутся.

- Ведут ли бразильские клубы переговоры по Кариоке?

- Эти разговоры постоянно слышны, но до чего-то конкретного дело не доходит – никто не звонил, не приезжал… Да и сам Кариока со мной на эту тему не разговаривал. А вообще для 19-летнего иностранца надо прежде всего адаптироваться в условиях российского чемпионата – и Кариоке это удалось. На мой взгляд, он неплохо отработал для дебютного сезона в чужой для себя стране.

- По информации британских таблоидов, руководство "Тоттенхэма" хочет обменять Романа Павлюченко на Веллитона. Слышали что-нибудь об этом?

- Трудно давать комментарии – это всё слухи. Если же к нам обратятся, будем предметно разговаривать.

- Некоторое время исполком РФС всерьёз рассматривал вероятность расширения Премьер-Лиги до 18 команд. Ваше мнение?

- На данный момент это нецелесообразно. Такое расширение снизит уровень чемпионата – у нас нет столько классных команд и российских футболистов. К тому же сейчас немало клубов испытывают определённые денежные трудности. Вот закончится финансовый кризис – тогда обсудим расширение.

- Какие впечатления оставил проект календаря 2010 года?

- Он вызывает много вопросов. Первый – это выбранные даты. Как можно назначать первый тур на 22 мая, когда ФИФА и УЕФА запрещает играть за три недели до старта чемпионата мира? Лишь одна поблажка делается командам, встречающимся в финале Лиги Чемпионов. А если на мундиаль поедут наши бразильцы, кем тогда нам играть?! Это же просто абсурд! 12-й тур Премьер-Лиги и вовсе назначен на день, в который пройдёт финал чемпионата мира. Неужели люди наверху хотят увидеть пустые стадионы в России?

- В этом сезоне особого внимания удостоился судейский корпус, увязший во множестве скандалов – то клубы подвергали обсутркции КФА, то сами арбитры отказывались работать…

- Вы правильно заметили – арбитры отказывались судить. Получается, они в своём доме разобраться не могут. А по поводу проблемы судейства… Её можно и нужно решать – но в КФА должен придти новый человек. Кстати, те же инспектора, фактически обучавшие этих судей, при выставлении оценок всегда были субъективны. А как иначе – если ты поставишь ему "двойку", значит ты плохой учитель! Вот и получается, что после не лучшего судейства арбитр получает удовлетворительную отметку…

- По прошествии сезона не жалеете, что решили исполнять функции главного тренера и генерального директора?

- Совершенно не жалею! Положительные эмоции в этом сезоне перекрывали недостаток сна. Вы не представляете, какие чувства испытываешь, когда наблюдаешь за вызовом в "молодёжку" Паршивлюка и Макеева, или когда гол забивает Ананидзе!

- В следующем сезоне продолжите совмещать два поста?

- Да. Я уже получил лицензию категории А – она позволяет мне считаться главным тренером.

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту