Главная / Россия / Премьер-лига / Вячеслав Грозный: В 2010-м "Спартак" станет первым

Вячеслав Грозный: В 2010-м "Спартак" станет первым

Вячеслав Грозный  Бывший наставник "Терека" Вячеслав Грозный поведал о встрече с руководством "Левски", прокомментировал желание президента ФФУ Григория Суркиса пригласить на пост тренера Украины Луческу, выступил в защиту Гуса Хиддинка, а также выразил надежду на завоевание "Спартаком" золотых медалей в сезоне-2010.

 - Наконец-то удалось заняться домашними хлопотами, – с улыбкой отвечает на вопрос об изменениях в жизни с уходом из "Терека" Вячеслав Грозный. – Правда, воспоминания о Грозном пока не покидают. Кстати, через ваше издание хочу передать привет президенту чеченской республики Рамзану Кадырову. Рамзан Ахматович, будете на Украине – жду в гости!

- Вы как-то сказали, что планируете подыскать новое место работы до января. Уже есть какая-то определённость?

- (Улыбается.) Если и есть, то пока о ней я говорить не буду. Тем более что до января ещё немало времени… А вообще за прошедший месяц я принял немало интересных звонков – со мной связывались и агенты, и руководители весьма серьёзных зарубежных клубов, и те же журналисты, приглашавшие на различные мероприятия. Так что я пока веду социальную работу – высказываю мнение по поводу тех или иных проблем в телепрограммах, читаю лекции начинающим украинским тренерам… Жизнь идёт полным ходом.

- Покидая Россию, вы категорично заявляли: "Пускай и уезжаю на Украину, работать там не буду – поищу заграничный вариант". Но спустя некоторое время слухи вас уже сватали в "Днепр"…

- Я не ставлю для себя серьёзных границ – дескать, здесь работаю, а тут не хочу… А говорил я это только потому, что в ведущих украинских клубах, в которых я хотел бы работать, заняты места.

- Одно место могло освободиться – президент ФФУ Григорий Суркис намеревался пригласить на должность главного тренера сборной Украины наставника "Шахтёра" Мирча Луческу.

- Как известно, Луческу уже дал комментарий по этому поводу (тренер признался, что не возглавит Украину. – Прим. А.С.). Думаю, и он, и хозяин "Шахтёра" Ренат Ахметов поняли: такой шаг может сильно повлиять на клубные дела. К тому же для самого тренера это был бы серьёзный вызов – ведь уровень ответственности за команду и сборную несопоставим. К сборной приковано огромное внимание – и необходимо соответствовать всем требованиям. В том числе, например, знать язык – чтобы общаться с украинскими футболистами. Но это не значит, то тренером Украины должен быть представитель этой страны – и результаты работы Хиддинка тому пример.

- Однако в Украине немало противников приглашения иностранцев – многие убеждены, что отечественные специалисты соответствуют требованиям сборной…

- Согласен, в Украине немало классных тренеров, но ставить рамки нельзя. В России ведь тоже немало сильных специалистов, не правда ли? Возьмите того же Романцева – исключительный тренер! Однако в своё время руководители сделали ставку на Хиддинка – и не прогадали: голландец отработал очень хорошо, подняв футбол в России на новый уровень.

- В России, кстати, такое мнение уж считается устаревшим – сейчас вошло в моду Хиддинка критиковать.

- Понимаю. Но в то же время я понимаю, какая была бы реакция у всей общественности, добейся Россия положительного результата в Мариборе. Уверен: все вновь возносили бы Гуса до небес!

- Какую сторону в вопросе выбора нового тренера принимаете вы?

- А что зависит от моего мнения? Как и везде, в Украине заказывает музыку тот, кто платит деньги. У нас есть президент федерации, который несёт ответственность за результаты сборной наравне с наставником команды, а может даже и в большей степени! А Григорий Михайлович, не сомневайтесь, человек в футбольных вопросах мудрый – он быстро отыщет верный путь. Это показывает хотя бы вектор его мышления: на пресс-конференции он, отвечая на вопрос о возможном приглашении Газзаева, отрезал: "Валерий Георгиевич украинский футбол не знает так, как Луческу!" Но всем известно, как на предложение Суркиса отреагировал Луческу… Быть может, оно и к лучшему – в сборной-то легионеров нет, в отличие от "Шахтёра".

- Вернёмся к вам. По сообщениям болгарских коллег, недавно вы побывали в Софии, где провели предварительные переговоры с руководством "Левски". Это правда?

- Да, я был в Болгарии. Но только в качестве гостя – меня пригласил спортивный директор клуба, который хотел узнать моё мнение об игре команды и способах изменения текущей ситуации к лучшему. Позже свои мысли на этот счёт я высказал и президенту клуба.

- С гостями, как кажется, так плотно не обсуждают рабочие вопросы…

- (Смеётся.) Я же сказал: до января не буду принимать ни одну команду! Если же хотите узнать итог нашей встречи, то он следующий: у "Левски" сейчас очень серьёзные проблемы с финансированием – команда не готова приобретать тех футболистов, с которыми можно достойно выступать в Европе. Но у нынешнего руководства клуба есть определённые намётки по поводу будущего – если акции "Левски" в скором времени приобретут, то можно ставить высокие задачи на Лигу Чемпионов. А пока надо лишь добиваться результата в чемпионате – это можно сделать и с имеющимися в распоряжении исполнителями. Всё, на этом, надеюсь, про "Левски" и другие варианты трудоустройства вы меня расспрашивать не станете.

- Ошибаетесь. Разрывая отношения с "Тереком", вы заверили: "Обязательно приеду на сборы грозненцев – помогу советом будущему тренерскому штабу". Обещание ещё в силе?

- Нет. Ситуация изменилась – в "Терек" взяли консультантом Байдачного, а значит необходимость в моей помощи отпала. Хотя если ко мне обратятся из "Терека", обязательно приеду и помогу!

- Назначение Байдачного – не единственное изменение в чеченском клубе. На днях клуб официально покинула целая группа иностранных игроков: Лика, Забавник, Клебер, Панку, Петре и Маргаритеску. Вы тоже планировали расстаться с этими футболистами?

- Да. Ведь это не конкретный план того или иного тренера – это план республики. А по нему в клубе в будущем должны выступать местные воспитанники – чеченские футболисты. Кроме того, так "Терек" разгрузит зарплатную ведомость – и, вероятно, направит средства на развитие детско-юношеского футбола.

- После отъезда из России продолжали следить за Премьер-Лигой?

- Конечно. И очень расстроен, что "Спартак" занял второе место. Мы постоянно находились с Олегом Ивановичем Романцевым на связи – обсуждали положение клуба, ошибки… И в результате пришли к выводу: "Спартак" сам виноват в том, что завоевал серебро, – не надо было проигрывать дома "Рубину". Хотя, знаете, после периода работы Лаудрупа второе место "Спартака" – огромный плюс! Другое дело – спартаковцы не принимают ничего, кроме первых мест. Что ж, так или иначе в будущем году от "Спартака" стоит ожидать интересного футбола. По моей информации, этой зимой в клубе появится новый Алекс, да и свои Павленко и Павлюченко, возможно, вернутся. Так что уверен: в 2010 году именно "Спартак" станет первым!

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту