Главная / Россия / Премьер-лига / Зико: "В Узбекистане мне платили намного больше"

Зико: "В Узбекистане мне платили намного больше"

Зико: "В Узбекистане мне платили намного больше"  Главный тренер ЦСКА Зико рассказал о своем тренерском пути, а также поведал, с чем у него в первую очередь ассоциировалась Россия .

"Что для меня ЦСКА? И место работы, и вызов судьбы, и многое другое. Для меня очень важно, что это большой, именитый клуб, который ставит перед собой самые высокие цели. Впрочем, не только для меня - для любого профессионала, который оказался бы на моем месте. Как и в других командах, где мне доводилось работать, стараюсь создать теплую, дружную атмосферу для того, чтобы все получали от труда удовольствие. Должен сказать, что в нынешней работе мне очень помогает опыт, накопленный в Турции и Узбекистане, где уклад жизни, культура чем-то похожи на те, что существуют в России. В общем, чувствую себя в ЦСКА и в вашей стране вполне комфортно и надеюсь оправдать доверие людей, которые меня сюда позвали.

В моей жизни никогда не было ничего предсказуемого. Разве мог я подумать, что в конце карьеры игрока окажусь за тридевять земель от Бразилии - в Японии?! Больше того, к тому времени я уже завязал с футболом, приступил к технической работе - и тут мне предложили еще поиграть на Дальнем Востоке. Или еще пример: выступая за "Касиму Антлерс", у меня и в мыслях не было, что со временем там же, в Японии, я стану футбольным тренером, а жизнь в итоге распорядилась моей судьбой именно так. Работа в сборной Японии мне очень понравилась, многому меня научила. Четыре года спустя возник вариант с "Фенербахче". Именно этот клуб открыл для меня двери в Европу. Там я заработал себе репутацию как клубный тренер.


Я ушел из "Фенербахче" по этическим и профессиональным мотивам. У меня была своя команда тренеров, и я хотел продолжать работать с ней и дальше. У руководства клуба было свое мнение на этот счет - и в конце концов мы расстались. Это было в июне 2008 года. Знал, что у меня будут трудности с трудоустройством в Европе, поскольку к тому времени у больших клубов уже были свои тренеры.

Вот тогда-то по просьбе Ривалдо ко мне с предложением и обратилось руководство "Бунедкора". Должен сказать, что в финансовом плане это было фантастическое предложение: в Узбекистане мне платили намного больше, чем сейчас в Москве. Впрочем, и в профессиональном отношении это была хорошая школа. Но там самая высокая цель на горизонте - Лига чемпионов Азии, а это, согласитесь, не одно и то же, что Лига чемпионов Европы, в которой в этом году предстоит взять старт ЦСКА. К счастью, в "Бунедкоре" мое намерение переехать в Москву восприняли нормально, с пониманием. Тем более что мне удалось впервые в истории клуба выиграть и титул чемпиона Узбекистана, и Кубок страны.

Долго ли раздумывал над предложением от ЦСКА? Нет, потому что это был значительный шаг вперед в моей тренерской карьере. Решающим при выборе стало участие ЦСКА в Лиге чемпионов и то, что чемпионат России выше по уровню игры, чем первенство Узбекистана. А более выгодные финансовые условия в "Бунедкоре" я предпочел оставить за бортом.

В первую очередь России ассоциировалась у меня холодом, водкой, железной дисциплиной… Первая ассоциация в спортивном плане - тренер сборной России по волейболу (речь о Николае Карполе), который постоянно орал на площадке на девушек. Что же касается футбола, то у меня такое ощущение, что Бразилия чуть ли не каждый раз попадала в одну группу с Советским Союзом, а позднее - с Россией на чемпионатах мира.

Хорошо помню, что у футболистов советской сборной на груди красовались буквы СССР. В Бразилии эту аббревиатуру в шутку расшифровывали как Cuidado Com Creolo Pele (Осторожно с креолом Пеле), намекая на то, что темнокожий Пеле любил потрепать вашу команду. Помню это выражение с детских лет (смеется).

Мне Москва больше нравится весной и летом, когда здесь тепло, все цветет. Поздней осенью и зимой она выглядит совсем по-другому. Да и холодно очень: в начале апреля, помнится, в Москве было всего четыре - пять градусов выше ноля. Для бразильца это маловато!

В России, как и в других государствах, где я работал, стараюсь узнать как можно больше о стране, о ее культуре, о людях, которые ее населяют. Это очень важно, в том числе для моей профессии.

В каждой стране в тренерской работе есть свои особенности, связанные с национальной культурой. Надо хорошо знать характер людей, их привычки, чтобы умело ими управлять. А это совсем не просто. В Турции, к примеру, как и в Бразилии, футболисты любят повозиться с мячом, порезвиться, зато им не нравятся тактические занятия, упражнения на правильный выбор позиции на поле. Русские же немного другие - более дисциплинированные, лучше обучены тактически, поэтому тренеру приходится их раскрепощать, призывать к созиданию, импровизации, а также внушать им, чтобы они не боялись ошибиться.

Есть разница и в том, как футболисты выдерживают физические нагрузки. Понятно, что они тяжелы для всех, и тем не менее, одни переносят их легче, другие - труднее. В Японии, допустим, игроки чрезвычайно дисциплинированны и терпеливы, но в игре им не хватает фантазии, они очень скованны. Естественно, они боятся ошибиться, если в школе их за ошибки не только наказывали, но и порой били. Работая за границей, тренер безусловно должен учитывать такие особенности. Да, для меня важно знать, как играет, скажем, "Спартак" или "Локомотив", но не менее важно и знание русского характера", - приводит слова специалиста

 Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту