Главная / Европа / Испания / Порвала, как смогла. "Реал" - "Барселона"

Порвала, как смогла. "Реал" - "Барселона"

Барселона - Реал В 34-м туре первенства Испании «Барселона» и мадридский «Реал» закатили потрясающий спектакль и, похоже, расставили все точки над «i» в нынешнем чемпионате.

Четыре очка, разделявшие перед «Бернабеу» «Барселону» и «Реал», оставляли очень большой простор для различных вариантов продолжения чемпионской гонки. Победа каталонцев означала фактический ее конец, успех мадридистов закручивал сюжет до предела - ну а ничья… Если и была возможна ничья, то лишь в английском варианте - когда 4:4, когда один поворот следует за другим, когда не хватает дыхания и рвется связь с реальностью. В общем-то, нечто похожее и случилось - связь с реальностью у всех засвидетельствовавших эту феерию действительно порвалась. Видимо, на «Бернабеу» был задан новый стандарт футбольного качества - к сожалению для «Реала» и его инчады, задан, в основном, «Барселоной». Хуанде Рамос, сделав предельно простую и ужасающе сложную ставку из серии «Либо пан, либо пропал», забыл о первом правиле бросающего вызов сине-гранатовым в их нынешней формации - осторожность превыше всего. Осторожность, которая, кстати, едва не принесла «Реалу» ничью на «Камп Ноу».

Эль Капитан Рауль, говоря о возможном плане на игру, отмечал необходимость поддавить каталонцев в дебюте встречи - в первые минут 20-25. Мадридцы честно попытались это сделать. Они действовали первым номером и сумели перекрыть кислород сине-гранатовому ансамблю, лишив его главного инструмента - пространства. Они даже добились успеха; как оказалось впоследствии - успеха, всего лишь позволившего «Барселоне» определить свою блестящую победу в разряд волевых. Серхио Рамос в мгновение ока материализовался за спиной у Эрика Абидаля и навесил точно на Гонсало Игуаина, которого гости умудрились забыть в своей штрафной.

То ли тут «Реал» вспомнил, что «Барса» в последнее время не блещет результатами, то ли - что вероятнее, поскольку «сливочные» поначалу очевидно стремились играть от себя, а не от соперника - просто слегка забылся, то ли - что вероятно наиболее всего - от «Реала» на самом деле не слишком-то много и зависело в этом матче - как бы то ни было, счет сравнялся практически моментально. В принципе, именно с гола Тьерри Анри игра и начала превращаться в произведение футбольного искусства. И мадридской команде, поражавшей не так давно своей невероятной волей, удивлявшей самим фактом поддержания умопомрачительного темпа «Барсы», было позволено встать лишь на второй план - да, это «Реал» был по ту сторону баррикад, когда команда Пепа Гвардиолы писала свой шедевр. Но ведь в этом сезоне каталонцы забивали шесть голов «Спортингу», «Атлетико», «Вальядолиду» и «Малаге». Кто-нибудь сейчас вспомнит об этом? Вряд ли. А вот шесть голов на «Бернабеу» войдут в историю. Но, кажется, мы забегаем немного вперед.

«Реал» после гола Игуаина почувствовал себя слишком вольготно - на своем-то поле, ведя в счете, обретя уверенность после многочисленных проявлений настоящего мужского характера: как тут не понять команду Хуанде Рамоса? В обороне мадридцев вдруг стали возникать пустоты, до забитого аргентинцем мяча отсутствовавшие вовсе. Раз - и Тьерри Анри ввинтился между Серхио Рамосом и Фабио Каннаваро, получил пас от Месси и в ближнем бою переиграл Икера. Два - и француз убежал от Лассана Диарра, обвел Каннаваро и вынудил того сфолить почти на линии штрафной. Три - Хави подал, Карлес Пуйоль вонзил мяч в сетку; три - и «Барселона» вышла вперед. После гола Игуаина прошло 7 минут.

Такое впечатление, что аргентинец своим успехом невольно нажал на какой-то невидимый глазу переключатель у «Барселоны», будто осатаневшей с этого момента. И ведь «Реал» старался соответствовать своему удивительному сопернику! Игуаин обыгрывал по четыре человека за раз, влетал в штрафную, выводил Роббена один на один, простреливал - чудом счет остался прежним. Чудом! Сине-гранатовые же совсем не были обескуражены такой настойчивостью соперника - наоборот, они только и ждали приглашения к бою с открытым забралом. Когда Лионель Месси в ответ на нереализованный выход Роббена оказался с глазу на глаз с Икером и пробил точно во вратаря, даже возникло парадоксальное подозрение, что аргентинец мог сделать это нарочно. «Барселона», этот оплот бразильской догмы про «мы забьем, сколько захотим», будто получила возможность поиграть с соперником в кошки-мышки, но, к сожалению, надолго соперника не хватило. Каталонцы пытались растолкать «Реал» ударом Самуэля Это'О в ближнюю девятку, пасом Андреса Иньесты на пустые для Месси ворота - и словно расстраивались тому, что «Мадрид» не реагирует. «Ну же, давай, играй», - тормошила «Барселона» «Реал». И Рауль пальнул издали над перекладиной, но это был эпизод. «Реал» не сдюжил.

И тогда «Барселона» принялась творить в одиночку, оставив мадридцам стрелять редкими моментами. Размашисто, но при этом выверенно до деталей гости на газоне «Бернабеу» писали шедевр, превратив стадион в настоящий музей. Месси бил с острого угла, бил издали - все неудачно; Месси вышел на рандеву с Икером после перехвата Хави и Месси забил. «Реал» всколыхнулся и ответил опасным стандартом, после которого Пуйоль оказался во вратарской в обрамлении трех соперников - но успел сделать свое пуйолевское дело. Капитан потерял место в основе, уступив его феноменальным Маркесу и Пике - но капитан не перестал быть капитаном, готовым сражаться как лев за каждый мяч.

Перерыв при счете 1:3 виделся для «Реала» чуть ли не единственной возможностью переломить ход матча против выдающегося соперника. Мадридцы, как и в начале первого тайма, в дебюте второй половины сумели показать классный настрой и включили турбонаддувный прессинг - но что такое, в самом деле, какой-то турбонаддувный прессинг против вот такой «Барселоны»? С которой, вдобавок, произошла самая страшная для любого оппонента вещь - она поймала кураж. «Реал» с его прессингами и стандартами снова не хватило надолго, вдобавок, Игуаин исчез за широкой спиной Пике. Два гола, забитые на исходе часа игры, стали чуть ли не издевательством над «Бернабеу» - «сливочные» отыгрались было (после навеса со штрафного отличился Серхио Рамос), да каталонцы уже в следующей атаке забили еще. Снова Тьерри Анри ввинтился в свободную зону и опередил вылетевшего на подстраховку Икера. «Мы забьем, сколько захотим», - с ухмылкой сказал бы мяч, влетая в ворота, умей он говорить. Впрочем, когда видишь, что в привычную тебе с детства игру можно играть вот так, до говорящих мячей остается совсем немного.

Бывает, вроде бы, два вида умопомешательства - буйное и тихое. Когда Лионель Месси при гениальном участии Хави сделал счет 5:2, забив воистину прекрасный гол, накатило ощущение именного тихого сумасшествия. Все-таки, буйное - оно для англичан, оно для 4:4 и постоянных переворотов с ног на голову. Сдюжь «Реал» - и тогда весь стадион наверняка увезли бы не домой, а кое-куда еще. Тут же была немного другая история. Еще после четвертого пропущенного гола «сливочные» заметно поникли, лишь по инерции пытаясь сохранить лицо, что, честно говоря, получилось не очень здорово. Хуанде Рамос рискнул и ввязался в честный бой с «Барселоной», пойдя на «Вы» и снова показав характер и решимость своей команды - но сложность задачи оказалась для «Реала» непомерной. Поэтому сумасшествие и оказалось тихим - действия каталонцев завораживали и гипнотизировали, не отпуская ни на секунду. Сюрреалистичность действа подытожил гол Херарда Пике. Центральный защитник гостей оказался на острие атаки и замкнул передачу Это'О. И ладно, что этот гол стал для «Барсы» сотым в этом чемпионате. Этот гол был забит на «Сантьяго Бернабеу» человеком, полное имя которого - Херард Пике Бернабеу.

В Мадриде был фактически провозглашен новый король футбольной Испании. Это была действительно королевская игра в исполнении «Барселоны» - королевская или Real, по-испански. Это была Real «Барселона».

Если же отталкиваться от английского перевода, то настоящесть этой «Барселоны» мы узнаем только в среду на лондонском «Стэмфорд Бридж».

Материал предоставлен сайтом http://eurosport.ru/



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту