Главная / Европа / Италия / Караван чемпионов отправляется в путь

Караван чемпионов отправляется в путь

Караван чемпионов отправляется в путь  В преддверии старта очередного сезона в Серии А, пытаемся определиться, каким будет расклад сил в стане фаворитов на протяжении восьмимесячного марафона.

Впрочем, «расклад», наверное, слишком громкое и претенциозно звучащее слово. Пока это лишь осторожные догадки, без которых накануне старта чемпионата скучно. Строго говоря, в интересах болельщицкого большинства как раз обратное – чтобы выстроенные до начала сезона прогнозы по его ходу не сбылись. Чтобы всего через пару месяцев, прошедших со дня открытия турнира, для кого-то из клубов не наступила беспросветная определенность, а захватывающая борьба шла не только за титул и места в Лиге чемпионов, но и там, где ее, на первый взгляд, ждать бессмысленно, - в середине таблицы.

«ИНТЕР»

Жозе Моуринью вступает в свой постдебютный миланский чемпионат с прежними целями – сохранить за черно-синими звание сильнейшего клуба на Апеннинах и наконец преуспеть на международной арене. Осуществлять задуманное теперь придется без Златана Ибрагимовича, отправившегося в «Барселону», зато отныне в распоряжении португальца есть полноценный форвардский дуэт. Обменянный на шведа Самюэль Это'О уже успел отметиться за свою новую команду породистым голом в проигранном матче за Суперкубок Италии с «Лацио» (1:2), другой неофит – аргентинец Диего Милито – сейчас выглядит чуть менее грозно, но рано или поздно взаимопонимание с камерунцем непременно найдет.

Для этого в их распоряжении есть целый чемпионат, на марафонской дистанции которого угнаться за «Интером» будет сложно любому из 19 прочих коллективов, представленных в элитном дивизионе. Иное дело – Лига чемпионов, где клубу Моуринью может традиционно не хватить гибкости.

Как и год назад, ахиллесовой пятой «нерадзурри» остается полузащита, сформированная из игроков, которым (за редким исключением) чужды импровизация и скорость. Салли Мунтари, Патрик Виейра и появляющийся иногда в средней линии от безысходности Николас Бурдиссо – все они выполняют на поле сугубо деструктивные функции. При подобном подборе футболистов интеристам жизненно необходим плеймекер – и именно поэтому Массимо Моратти так хочет приобрести у мадридского «Реала» Уэсли Снейдера.

«ЮВЕНТУС»

Акции «Старой синьоры» в борьбе за скудетто котируются приблизительно на одном уровне с черно-синими. А могли бы расцениваться и выше, не тренируй «бьянконери» несомненно талантливый, безусловно харизматичный, но все же наставник-дебютант Чиро Феррара. В уходящее межсезонье, впрочем, экс-защитник «Скуадры адзурры» уже успел показать себя истинным корифеем и на новом поприще, не без изящества облачив вверенную ему команду в тесный костюм каттеначчо. Оборона начинается с нападающих – с этим тезисом, два десятилетия тому назад озвученным тогда еще молодым Фабио Капелло, Чиро солидарен всецело.

Проблемы «Юве», думается, будут связаны с другим. Защита защитой, но победы куются на чужой половине поля, в том числе и в Серии А. Как помочь привыкшему к Бундеслиге с ее игрой с открытым забралом Диего адаптироваться в стилистически ином первенстве, кого из трех примерно равных по классу форвардов (Амаури, Винченцо Яквинта и Давид Трезеге) придать в пару к Алессандро Дель Пьеро – если Феррара сможет решить и эти ребусы, то туринцам не избежать чемпионства.

«МИЛАН»

Проводив на заслуженную пенсию в конце мая Паоло Мальдини, а Карло Анчелотти – в лондонский «Челси», «россонери» на заре июня остались и без Кака – стоило появиться на горизонте президенту «Реала» Флорентино Пересу. Три глобальных потери за месяц – для наиболее консервативного коллектива Европы это серьезнейший удар. Не изжив старых проблем, клуб Сильвио Берлускони тут же обзавелся новыми. В частности, в команде так и не появилось достойного вратаря, который помог бы пройти осеннюю часть чемпионата с минимальными потерями (к ноябрю основной страж ворот Кристиан Абьятти вроде бы должен вернуться в строй). Флавио Рома, Марко Сторари, постаревший и осунувшийся Дида, выбрать из этих голкиперов сильнейшего – задача скорее не для тренера, а для экстрасенса.

Между тем, первые шаги наставника красно-черных Леонардо в амплуа рулевого не вызывают ничего, кроме удивления. Не победить ни в одном товарищеском поединке за все межсезонье при прямо пропорциональной результату игре, находясь во главе «Милана» - это, согласитесь, надо уметь. Вдобавок, бразилец, кажется, еще и плоховато держит удар – только-только приняв команду, он, помнится, заявил, что обойдется теми футболистами, которые уже есть в наличии. Но затянувшаяся серия поражений в контрольных встречах заставила его пойти на попятную и публично попросить вице-президента клуба Адриано Галлиани приобрести новых игроков. Просьба была удовлетворена, и вскоре на «Джузеппе Меацца» прописались Клас-Ян Хунтелар и Рома.

Момент вроде бы абсолютно рабочий, но при желании подобного рода несостыковок в словах и поступках Леонардо можно найти с полдюжины. И это тревожит, поскольку проблем у «Милана» и так хоть отбавляй.

«ФИОРЕНТИНА»

Год назад «Скуадра виола» вела себя на итальянском трансферном рынке едва ли не активнее всех, израсходовав на новичков почти 70 миллионов евро. Тем не менее, масштабные капиталовложения принесли «фиалкам» лишь четвертое место в национальном первенстве и провал в еврокубках. Столкнувшись с разочарованием, на «Артемио Франки» теперь предпочитают не покупать, а продавать игроков – и расставание с бразильским опорным полузащитником Фелипе Мело в пользу «Ювентуса» самый наглядный тому пример. Впрочем, смена политического курса нисколько не сказалась на чисто спортивных целях, и перед рулевым Чезаре Пранделли стоит прежняя задача добыть место в итоговом TOP-4. Чем выше, тем лучше.

«ДЖЕНОА»

На финише чрезвычайно успешного (а в чем-то даже триумфального) прошлого сезона немногие обозреватели ожидали, что вернувшиеся на евроарену после 17-летнего перерыва генуэзцы смогут удержаться на плаву. Однако, похоже, что все к этому и идет. Благоразумно заключив союз с влиятельным «Интером» и не без выгоды для себя уступив миланцам права на Диего Милито и Тиаго Мотту, вдумчивый президент «грифонов» Энрико Прециози взамен получил Эрнана Креспо и Серджо Флоккари. Если же учесть, что в июле на «Луиджи Феррарис» переехал еще и Родриго Паласио, то станет ясно: в новый чемпионат «Дженоа» вступает как минимум столь же хорошо экипированным, что и год назад.

«РОМА»

Впервые с весны 2006-го разминувшись с Лигой чемпионов, «джаллоросси» вполне предсказуемо оказались в крайне неприятном положении клуба, которому грозит банкротство. А если и не банкротство – то скорая продажа, ибо ныне правящей на «Форо Олимпико» Роселле Сенси явно не по плечу содержать команду в одиночку. Невероятным усилием воли президенту римлян каким-то чудом удалось удержать от возможного ухода Филиппа Мексеса, Даниэле де Росси и Жуана. Что до кормчего «Ромы» Лучано Спаллетти, то убедить его остаться в Вечном городе было даже сложнее, ибо бритоголовым наставником активно интересовался «Зенит». Поразмышляв на досуге, 50-летний рулевой все же решил ничего в своей карьере не менять – по крайней мере, в ближайшие месяцы. Со стороны выбор Спаллетти выглядит вполне логичным: съездить в Россию он успеет всегда, а футбольные перспективы «Ромы» существенно лучше перспектив финансовых. Далеко пройти в Лиге Европы и предметно побороться за возвращение в престижнейший континентальный турнир красно-желтые наверняка смогут и при своих нынешних проблемах.

«ЛАЦИО»

Не отнести «бьянкочелести» к числу основных претендентов на действительно высокие места было бы по-своему неправильно – все-таки в данный момент именно небесно-голубые владеют двумя из трех трофеев, ежегодно разыгрываемых на Апеннинах. Вместе с тем, в остальном римский клуб нынче мало чем похож на гранда. Так, приведший команду в мае к победе в Кубке Италии Делио Росси отчалил из столицы сразу же после весеннего триумфа. Тактичный наставник деликатно не стал оглашать причины расставания с «лациале», но тут все было понятно и без объяснений. Проработав на «Стадио Олимпико» 4 года, тренер элементарно устал от хронической нехватки у «Лацио» денег. Утомленного Росси сменил Давиде Баллардини, по ходу работы в «Кальяри» и «Палермо» доказавший, что он умеет неплохо управляться с малобюджетными клубами.

Чемпионами под его руководством «бьянкочелести», конечно, не станут, а вот за заветную четверку могут и побороться – особенно если Томмазо Рокки продолжит забивать столь же эффектные голы, как и в недавнем матче с «Интером».

 Материал предоставлен сайтом www.eurosport.ru



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту