Главная / Лига чемпионов / Последняя групповая встреча

Последняя групповая встреча

ЦСКА Москва Московский ЦСКА во вторник проведет свой заключительный матч сезона - в Турции против «Бешикташа». От исхода стамбульского испытания зависит ближайшее будущее армейцев в еврокубках.

Волевая и изысканно добытая победа в «Лужниках» над «Вольфсбургом» для ЦСКА была слегка омрачена. «Манчестер», валявший дурака в домашних матчах группы, до поры до времени успевал «дурака» поднимать и добивать (правда, армейцев так и не добил), но во встрече с «Бешикташем» манкунианцы вконец обленились. И наступившие очковые пертурбации не просто лишили ЦСКА стопроцентной еврокубковой страховки в виде третьего места в группе и причитающейся за то Лиги Европы. Та победа на «Олд Траффорд» заметно подняла настроение туркам, донельзя мотивировав их на заключительный бой группы…

Фактор настроения, честно говоря, видится одним из решающих в стамбульском поединке. Благо с остальными – физическим состоянием, мотивацией, формой и составом – у команды Леонида Слуцкого полный порядок.

А для поднятия настроения, как и положено русским людям в канун Нового года, армейцы отправились на берег Босфора. Почти неделя тренировочного сбора в солнечной турецком Белеке, невдалеке от территории финального сражения, обязана спилить оковы физических нагрузок и подзарядить красно-синие батарейки на самое важное «включение» сезона. Хотя и без того ЦСКА бегает в колесе бодрым хомячком. С трибуны «Лужников» команда Слуцкого выглядела удивительно мобильной что во встрече со «Спартаком», что в игре с «Вольфсбургом» (на «Сатурне», к сожалению, побывать не удалось, но счет и так говорит сам за себя). Шпарил по всей левой бровке Щенников, на другом краю не барахлил вечный двигатель Красич, поддерживали тон и Дзагоев с Мамаевым. По ходу игры с красно-белыми, правда, уходили в прострацию братья с Игнашевичем, ну да их понять можно – мариборский кошмар из головы мигом не выветришь. У Березуцких и вовсе голова забилась негативом: Алексей заявил о подаче иска против передачи «Человек и закон», которая одним выпуском опорочила честь российской сборной в общем и семей братьев в частности. Впрочем, для того, чтобы отряхнуться от мусора ТВ-скандала командировка в Белек также сгодится.

«Думаю, функциональных проблем у нас быть не должно, - признается Слуцкий в интервью «СЭ». - Поэтому главных задач две: сохранить высокий эмоциональный фон, достигнутый в результате последних побед, и подготовиться к игре с «Бешикташем» тактически. В тренировках будут преобладать упражнения игрового характера».

К слову будет сказано, что немало сил в стабильность нынешнего состояния армейцев было вложено бразильским спецом по физподготовке Пауло Пайшао, который давеча нашел работу в «Гремио». Хотя вспомнилось про это отнюдь не «к слову», а, как говорится, прямо в тему.

Как бы и чем бы не увещевали нас агенты, президенты, бравые работники СМИ, бабушки у подъезда и прочие ньюйсмейкеры, скорый отъезд Милоша Красича и Игоря Акинфеева является делом вполне реальным. А раз встреча с «Бешикташем» может стать для хавбека и вратаря последней в составе пока главного клуба в их жизни, отдачи от серба и россиянина – безусловных лидеров нынешнего ЦСКА - стоит ждать запредельной. О таком развитии событии приходилось размышлять еще перед встречей с «Вольфсбургом» - и каким «Волкодавом» впоследствии предстал тот же Красич, думаю, вы прекрасно помните.

А «Бешикташ» тоже надо давить и сминать, несмотря ни на что (и уж тем более не обращая внимания на счет в Вольфсбурге). Условия прохождения в плей-офф вынуждают. И здесь уже не стоит пинать ни на страшных турецких фанатов, ни на сумасшедший ход, точнее – скорость полета, которую набрали «Черные орлы». Хотя поводы есть. Тот же Щенников в сверхответственных матчах на чужбинных аренах временами теряется. Ну а нынешняя форма «Бешикташа» - отдельная история. Еще в сентябре опытнейший лис Мустафа Денизли, видимо, для подстегивания подопечных заявил, что поражение в московском матче с ЦСКА разорвет его с командой союз. И хотя армейцы в неплохом стиле справились с турками, тренер остался и начал поднимать «Орлов». Провалив старт группового этапа Лиги и чемпионата, «Бешикташ» после поражения от армейцев вернул себе шансы на выход в плей-офф еврокубка и отметился девятиматчевой беспроигрышной серией, что позволила стамбульцам рвануть на первую строчку в национальном первенстве. К тому же хорош вратарь Рюштю, который в национальном первенстве держит свои ворота на замке вот уже 541 минуту – полноценные 6 матчей. Так что турки, чего греха таить, тоже в приподнятом настроении.

Но чем тяжелее задача, тем изысканнее решает ее ЦСКА – доказано в тех же играх с «МЮ», «Спартаком» и «Вольфсбургом». Но для этого красно-синей команде – команде настроения – необходимо поймать кураж. И где-то там, под сводами «Иненю», этот кураж обязательно будет витать. Поймай его ЦСКА – и хорошее настроение не покинет больше ни нас, ни армейцев. Как минимум, до плей-офф.

P.S. И дай бог, не погасит положительные эмоции пожарник из Швеции Мартин Ханссон. Тот самый, что не заметил игру рукой у Тьерри Анри во встрече с Ирландией, зато увидел руку вместо груди в том моменте, когда Зырянов забивал Англии на «Уэмбли»…

P.P.S. C утра во вторник пришла несколько ошеломляющая новость об отстранении от игры Алексея Березуцкого и Игнашевича. УЕФА сообщила, что, вопреки установленным нормам процедуры допинг-контроля, армейские врачи не указали в специальном формуляре, что два защитника ЦСКА принимали препарат судафед, избавляющий от болей в горле. Лекарство не запрещено, но сообщить про него эскулапы были обязаны. Минус два игрока основы – ситуация стала еще тяжелее. И вот здесь мы увидим тренера Слуцкого: сумел ли он за короткий промежуток времени так изучить команду, чтобы рядом перестановок безболезненно нивелировать отсутствие пары лидеров обороны.

Материал предоставлен сайтом www.eurosport.ru



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту