Главная / Лига чемпионов / Проверка "немецкой машины"

Проверка "немецкой машины"

ФК "Бавария" Мюнхен В среду в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов «Бавария» у себя дома примет «Фиорентину» и попробует снять все вопросы относительно исхода двухматчевого противостояния еще до ответной встречи на «Артемио Франки».

Не сведи слепой жребий клубы Луи ван Галя и Чезаре Пранделли в одну пару, эту дуэль следовало бы придумать. Придумать хотя бы потому, что более наглядного пособия на тему, насколько обманчиво оценивать шансы команд на выход в следующую стадию почти за два месяца до их свидания на поле, по-моему, не существует.

Сейчас это кажется почти невероятным фактом, но в конце декабря «Бавария» и «Фиорентина» представлялись большинству специалистов соперниками, абсолютно равными друг другу. Потенциал гранда Бундеслиги, разумеется, котировался выше, однако сила абстрактная зачастую является полной противоположностью силе реальной, а «Скуадра виола» к тому моменту только что победно завершила групповой турнир в квартете E, обставив «Ливерпуль».

Но недаром говорят, что класс команды проявляется прежде всего на дистанции. Слишком рано раскрывшие карты «фиалки» где-то в середине января внезапно обнаружили, что в их колоде больше нет новых козырей, а те, что остались, давно изучены конкурентами. Не привыкшая играть с равновысокой отдачей сразу в трех турнирах дружина Пранделли попала в затяжное пике, выбраться из которого в столь ровном чемпионате, как итальянский, не так-то просто.

В данной связи лично мне кажется чрезвычайно симптоматичным, что, несмотря на прокравшийся зимой на «Артемио Франки» кризис, фиолетовые за это время почти никому не проигрывали крупно. Между тем, поражений с разницей в один-два мяча было хоть отбавляй. О чем это говорит? Наверное, о том, что команда в каждом поединке действительно борется. А еще о том, что, как ни крути, все эти неудачи – тенденция. Добрую половину игр «Фиорентина» отдает в концовке, ей не хватает концентрации и воли в тех случаях, когда оппонент взвинчивает темп. Ну, или, по крайней мере, его не сбавляет.

Последняя фраза – как раз про «Баварию». О преображении команды Ван Галя сказано немало слов, но чем растекаться мыслью по древу, лучше стоит напомнить один простой факт: за прошедшие пару месяцев мюнхенцы выиграли все (!) матчи, в которых принимали участие. Что до их колоритного наставника, то непривычно недолгую паузу в Бундеслиге он потратил на то, чтобы окончательно отредактировать состав порученного ему клуба под себя. Теперь на «Альянц-Арене» не играет Лука Тони, зато там играет команда, которая внушает всем своим соседям по немецкому первенству чувство, граничащее с благоговением.

Вдобавок, есть стойкое ощущение, что помимо неоспоримого превосходства в классе у «Баварии» в противоборстве с «Фиорентиной» будет еще один несомненный бонус: сильные стороны мюнхенцев удивительным образом приходятся на те компоненты игры, в которых «Скуадра виола» от совершенства как раз таки далека. Взять хотя бы розыгрыш стандартных положений. Команда Чезаре Пранделли находится в числе аутсайдеров Серии А в том, что касается мячей, пропущенных после аутов, штрафных и угловых. Коллектив же Луи ван Галя именно в такой вот силовой манере любит забивать. Любит и умеет – это я не премину добавить от себя. К слову, в предыдущем еврокубковом матче вице-чемпион Бундеслиги уже опробовал – и весьма успешно - собственное главное оружие на «Ювентусе», другом представителе Италии.

Символом перманентной опасности, которую для противника таит любой угловой в исполнении «Баварии», по праву может быть назван Даниэль ван Бюйтен. 196-сантиметровый бельгийский защитник вопреки амплуа проводит в чужой вратарской никак не меньше времени, чем в своей, и частенько возвращается из владений вражеской команды в жарких объятиях товарищей по клубу. Кстати, при первой возможности поддержать инициативу скалоподобного ван Бюйтена, чьему размаху плеч позавидует молодой Арнольд Шварценеггер, готовы Марио Гомес, Ивица Олич и даже Мартин Демичелис.

В общем, «Фиорентине» в ее теперешнем состоянии очень посчастливится, если она покинет Германию, не будучи разгромленной. О виртуальной пока что ничьей речь, кажется, не идет вовсе.

Ну а преуспевающим нынче мюнхенцам, вероятно, будет отнюдь не лишне задуматься о том, что ждет их на финише сезона, ведь слабости команды – продолжение ее же достоинств. Луи ван Галь– вот и базовый плюс, и базовая проблема баварцев. В его карьере всегда за периодом, когда он уверенно воплощал в жизнь свой безусловный тренерский талант, наступал период самообольщения и зазнайства, после чего и следовало падение с тем большей высоты, чем выше удавалось подняться ранее. Нечто подобное может произойти и сейчас, хотя, наверное, все-таки не в матчах с «Фиорентиной». Ее команда ван Галя обязана проходить при любых сопутствующих обстоятельствах.

Материал предоставлен сайтом www.eurosport.ru



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту