Главная / Россия / Сборная России / Хиддинк: "Россия не будет подстраиваться под соперника"

Хиддинк: "Россия не будет подстраиваться под соперника"

Хиддинк: "Россия не будет подстраиваться под соперника"  Главный тренер сборной России Гус Хиддинк прокомментировал матч с Финляндией (3:0), а также рассказал, сможет ли он продолжить работу с командой после чемпионата мира.

"Весной, когда встречались с Азербайджаном и Лихтенштейном, мы набрали шесть очков, но зрелищного футбола не показали. Выиграли, что называется, на классе, приложив ровно столько усилий, сколько было необходимо. Игра с Финляндией изначально требовала гораздо больше эмоций. Мы к ней готовились очень серьезно, понимая, что терять очки не имеем права.

Мы изначально настраивали команду на то, что она должна диктовать свои условия. Эта сборная никогда не будет подстраиваться под соперника, кто бы им ни был. Разумеется, мы внимательно изучаем сильные и слабые стороны противника, но игру все равно строим так, чтобы наша команда смогла проявить свои лучшие качества.

Российская сборная любит и умеет играть в футбол. За последние три года у нее выработался фирменный стиль, который можно назвать вполне привлекательным. Полагаю, игра команды стала узнаваемой. При этом мне очень нравится, что футболисты понимают важность черновой работы. В Финляндии мы здорово применяли прессинг, причем не только защитники и хавбеки, но и форварды.

Кержаков заслуживает самых добрых слов. С первого дня работы на предматчевом сборе он всем своим видом демонстрировал, как хочет сыграть в Финляндии. Трудился изо всех сил, давая понять: "Я готов выйти на поле!" И еще очень важно, что Кержи вел себя, как полноправный член коллектива. Партнеры помогли ему вновь почувствовать себя в сборной своим.

Вообще, наша команда - единое целое, и это ее огромное достижение. Вы наверняка заметили: даже запасные изо всех сил переживают за результат. Этот командный дух помогает нам побеждать. В сборную ведь съезжаются лучшие из лучших, а эти люди не привыкли сидеть на скамейке. Но в стартовый состав попадают только одиннадцать человек, остальным приходится наблюдать за игрой со стороны и быть готовыми при необходимости выйти на поле. К счастью, конфликтов по этому поводу у нас никогда не возникало. И, убежден, не возникнет и впредь.

Как известно, Аршавин носил капитанскую повязку во время отборочного турнира Euro-2008. После нелепого удаления в Андорре я ее у него отобрал. Сейчас, полагаю, для Аршавина настало время получить повязку назад. Он настоящий капитан, всегда полностью отдается игре и, что немаловажно, может легко объясниться по-английски. Очень бы хотелось, чтобы молодые российские футболисты уже сейчас озаботились изучением иностранных языков. В дальнейшей карьере это им очень поможет.

У Зырянова множество достоинств, но особо я, пожалуй, выделю два. Прежде всего он великолепно подкован тактически. Для футболиста очень важно чувствовать игру, уметь принимать правильные решения. Зырянов всегда знает, что делать. И еще - он всегда поддерживает себя в отличной форме и очень быстро восстанавливается. Начиная с 1996 года во всех командах, где мне доводилось работать, я всегда применял один и тот же тест на физическую готовность. Так вот, Зырянов вместе с двумя корейцами и англичанином Лэмпардом входит в четверку лучших футболистов по итоговым показателям.

В следующий раз российская команда соберется в августе, на товарищеский матч с Аргентиной. Сыграть против одной из сильнейших сборных мира всегда интересно. Тем более если учесть, что она представляет Латинскую Америку, а значит, отличную от европейской футбольную школу. С учетом предстоящего через год чемпионата мира, где, надеюсь, будет выступать сборная России, этот опыт окажется очень полезным. Я рассчитываю, что стадион будет переполнен! Результат этой встречи не так важен, а вот красивый футбол с обеих сторон мы с вами, надеюсь, увидим.

Диего Марадона отнесся к этому с воодушевлением и сказал, что в Москву приедет с удовольствием. Со своей стороны, я очень надеюсь, что за Аргентину против нас сыграют все ее сильнейшие футболисты.

Продолжить работу со сборной России? Вы задали очень сложный вопрос. Я, между прочим, не так уж молод. Посмотрим, как буду себя чувствовать. Для такой работы, как вы догадываетесь, необходим солидный запас энергии. В принципе, если люди, от которых зависит принятие решений, покажут, что по-настоящему заинтересованы в серьезной работе, все возможно. Если же нет, продолжить начатое будет непросто", - приводит слова тренера сборной России "Спорт-Экспресс".

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту