Главная / Россия / Сборная России / Зырянов: "Цель Хиддинка - стать чемпионами мира"

Зырянов: "Цель Хиддинка - стать чемпионами мира"

Зырянов: "Цель Хиддинка - стать чемпионами мира  Константин Зырянов приехал в петербургское представительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на видеоконференцию (уже четвертую такого рода) с болельщиками сине-бело-голубых из Ноябрьска и Салехарда на следующий день после победы сборной России над финнами в отборочном матче чемпионата мира.

После побед могу позволить…

— Только сегодня ночью болели за вас в сборной, а сегодня вы уже на связи с нами… Вы прямо двужильный, — восхитились болельщики.
— Несмотря на двойной перелет — из Хельсинки в Москву, а затем уже в Петербург, — чувствую себя хорошо. После побед восстанавливаешься быстрее. Отдохнули в самолете, потом разъехались по своим клубам. Надо работать, тренироваться… Несмотря на счет 3:0, мы затратили много сил. Старались для болельщиков, для всей России, в том числе и Сибири. Хочу поблагодарить всех, кто приехал в Хельсинки поддержать нас. Если болельщики собираются ехать только на финальный этап в Африку, то это не очень правильно… А история с файерами? В России принято их зажигать. Но правила УЕФА надо соблюдать — раз нельзя — значит, нельзя. Хотя в России все, что нельзя, всегда интересно.

— Настрой в Финляндии был таким же, как и прошлым летом на Евро?
— На Евро мы действовали побыстрее и поагрессивнее. На этот уровень выйдем к играм в ЮАР. Туда выйдем обязательно, уверен. Думаю, в ЮАР на чемпионате мира мы сможем сыграть лучше, чем в Австрии — Швейцарии.

— B плане выносливости и быстроты восстановления Гус Хиддинк назвал вас уникальным игроком. Природа-матушка наградила этим качеством или вы безупречно соблюдаете режим?
— Я не такой уж режимщик. Могу позволить себе расслабиться после побед. Надо сказать спасибо родителям, что заложили в меня такие данные.

— Вы стали рекордсменом сборной по количеству забитых подряд голов. Ваши ощущения?
— Есть к чему стремиться. Рекорды надо закреплять. Увеличивать, так сказать, отрыв. А вообще, иметь рекорды приятно.

— Что поменялось в сборной с приходом Хиддинка?
— Изменились понимание и мышление в футболе и вне поля. Взаимоотношения игроков в команде стали гораздо лучше. Никто, как в прежние годы, не симулирует травмы, а с удовольствием едет защищать честь российского флага. Александр Кержаков, который давно не играл в сборной, признался, что сейчас команда сильно изменилась в лучшую сторону, в том числе и в бытовом плане.

— С каким настроением будете готовиться к матчу с немцами?
— Приложим все силы для победы. В Лужниках наверняка соберется полный стадион, и может получиться так же, как с Англией. Мне кажется, немцы будут нас опасаться. Мы уверены в своих силах. Но до этого еще две игры — с Лихтенштейном и Уэльсом, надо обязательно брать очки.

— Какие задачи ставит перед собой сборная России на этот год?
— Стать чемпионом мира — 2010. Такую цель лично поставил главный тренер.


Получаю те деньги, которые заслуживаю


— По окончании этого сезона Адвокат уйдет из «Зенита». Кого бы вы хотели видеть в качестве его преемника?
— Слухов ходит много, но еще ничего не ясно. Мы слухи не комментируем. Я бы хотел видеть главным тренером Дика Адвоката. Мне с ним комфортно. Команда продолжает работать. Просто май у нас исторически самый тяжелый месяц.

— Скоро будет паковать чемоданы Анатолий Тимощук. Заговорили, что может уйти Погребняк… Каковы в таком случае шансы питерского клуба в этом сезоне?
— СМИ уже половину команды распродали в разные клубы. Не всегда стоит им верить. Я пока знаю точно, что уходит Тимощук. О других кандидатах на отъезд ничего не слышал. Глупо говорить, что мы будем бороться за середину таблицы. Будем биться за чемпионство.

— Как вы отнеслись к переходу Андрея Аршавина в «Арсенал»?
— Мы все порадовались за него. Он перешел в сильный клуб. Это играет на руку не только футболистам. Это еще имидж для «Зенита». Имидж команды, из которой выходят такие игроки.

— Как сейчас дела у Андрея?
— В сборной мы особенно не общались. Так, перекинулись: «Как дела?» О своем житье-бытье он рассказывал близким друзьям.

— Сами не думаете перебраться за рубеж?
— Если будет предложение от хорошего клуба, почему бы его не рассмотреть? А пока у меня контракт с «Зенитом», и я приношу пользу этой команде.

— Тренер «Динамо» Андрей Кобелев дает шанс проявить себя в «основе» молодым, и они не подводят. «Зенит» делает ставку на высокооплачиваемых легионеров — и результат на сегодня не самый лучший…
— В первую очередь, я не считаю наш результат плохим. Если бы игроки дубля соответствовали уровню, они бы играли в «основе». Пока таких талантов, как у «Динамо», у нас нет. Будут появляться — никто не станет держать их на лавке. Всегда лучше доверять своим российским футболистам, чем приглашать дорогостоящих иностранцев.

— Результаты, достигнутые при Дике Адвокате, говорят о правильной селекции клуба, — поддержал тему Алексей Блинов. — Сложно представить ребят из дубля, которые сражаются за Суперкубок с «Манчестер Юнайтед» или играют в финале Кубка УЕФА против «Глазго Рейнджерс».

— Кстати, какие эмоции были у вас после забитого мяча в ворота «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА?
— Сейчас вряд ли смогу это воспроизвести. Никто не знал, куда бежать, что делать. Просто поняли, что выиграли, что кубок — наш. Думаю, в следующем финале Лиги Европы я вам продемонстрирую свои эмоции.

— Вы часто и успешно подключаетесь к атакам, забиваете много голов. Нет желания переквалифицироваться в нападающего?
— Я начинал нападающим. Когда «Амкар» делал первые шаги, на второй или третий год существования команды тренер Сергей Оборин переквалифицировал меня в полузащитника. Все игроки хотят много забивать. Все предрасположены к этому. Просто одни в большей, а другие в меньшей степени.

— В этом году вы лучший бомбардир сборной, тем не менее в «Зените» у вас один из самых небольших контрактов. Не хотите пообщаться со своим адвокатом по этому поводу? Аршавин спустя всего два месяца с начала работы в Англии разбирается на сей счет…
— Пообщаться со своим адвокатом или Адвокатом?.. Не знаю, откуда у вас такая информация относительно моего контракта… Отвечу вам словами нашего главного сквернослова Вадима Евсеева: я получаю те деньги, которые заслуживаю.

— Последние годы на слуху фамилии Хиддинк, Адвокат… В чем главное отличие зарубежных тренеров от наших?
— В менталитете. Над иностранцем нет начальника. Он делает то, что считает нужным. Если наш тренер, например, попросит построить для сборной базу под Петербургом или под Москвой, ему скажут: «Подожди. Сначала команду тренируй». При Хиддинке сборная в течение двух-трех часов переехала с базы «Бор» в гостиницу в центре Москвы. Ни одному российскому тренеру не позволили бы такого! Сказали бы: «Это стоит больших денег… Пользуйтесь тем, что есть…» Над нашими всегда слишком много начальников.

— Сложно, наверное, с тренерами-ино­странцами в плане общения?
— Наши футболисты знают по 5–6 языков: китайский, хинди, голландский, суахили (смеется). На самом деле у нас есть переводчики. Если Хиддинк говорит на немецком — переводит Бородюк, если на английском или голландском — Корнеев. В «Зените» много футболистов-полиглотов. Есть и штатные переводчики.


Константин означает «постоянный». И это правда!


— Как вы вообще пришли в футбол?

— Как все мальчишки, с трех-четырех лет играл во дворе. В шесть лет родители отдали меня в хоккейную школу, где я прозанимался год. Затем перешел в футбольную секцию. Начинал в Перми. Позже меня пригласили тренироваться со «Звездой». Через год завод, спонсировавший команду (тогда он назывался завод им. Свердлова) прекратил существование. И команда сгинула на просторах нашей необъятной страны. Появилась другая — «Амкар», где я делал свои первые серьезные шаги. Играл там пять лет, после чего в 2000 году перешел в «Торпедо», где провел еще семь сезонов. Последние три играю в «Зените». Если предыдущие годы были одними из самых хороших в моей жизни, питерские считаю самыми лучшими.

— Кто был для вас примером для подражания в детстве?
— Не помню почему, мне нравился Василий Рац из киевского «Динамо». Видимо, произвел впечатление его гол голландцам на Евро-1988 с левой ноги.

— У вас есть друзья из мира футбола?
— Профессиональный спорт — такая штука… Тут не до сантиментов. Есть два человека, с которыми мне приятно общаться, — Сергей Кормильцев и Дмитрий Вязьмикин. Мы вместе выступали за «Торпедо».

— У футболистов есть традиция меняться футболками. У Константина Зырянова большая коллекция?
— Честно говоря, я не любитель этого дела. Есть футболки ребят из «Торпедо»: Волков, Йокич, Ширко, Семшов, Будылин… Одна иностранная футболка — «Короны». Поляки ее нам просто подарили после игры.

— Как семья реагирует на ваши постоянные разъезды?
— Самый больной вопрос для семей спортсменов. Мы разъезжаем, а жены и дети хотят, чтобы любимые находились рядом. Но раз была выбрана такая профессия, деваться некуда. Стараемся объяснять, сглаживать углы. Наши супруги не декабристки, конечно, но женщины с очень сильным характером. За что спасибо им! Все понимают: век футболиста недолог. Я в скором времени тоже закончу карьеру и тогда буду полностью посвящать себя семье.

— Кроме футбола, занимаетесь какими-то другими видами спорта?
— Времени нет. Разве что в отпуске… Но там хочется просто отдохнуть и набраться сил.

— Тогда как развлекаетесь в свободное время?
— Все свободное время провожу в кругу семьи. Недавно было пополнение. Больше времени стараюсь уделять ребенку. В Петербурге хорошая погода. Вместе гуляем, благо живем около красивого зеленого парка.

— Говорят, имя определяет судьбу. Кто выбрал ваше имя и в честь кого вас назвали?
— Надо будет уточнить этот вопрос у родителей. Константин — древнегреческое имя, переводится как «постоянный». И это правда.

— А какая у вас любимая мечта? — прозвучал напоследок вопрос от маленькой девочки.
— Я взрослый человек. Все мечты сбылись… Недавно родился сын. Мечтаем, чтобы у нас было как минимум трое детей. Это, пожалуй, самая главная мечта!

Материал предоставлен сайтом www.rusfootball.info



 

Последние новости

Архив новостей

Чемпионат мира 2010 по футболу Чемпионат Европы 2012 по футболу Олимпийские игры 2012 Чемпионат мира 2014 по футболу

Навигация по сайту